Как хранить кофе в зернах в домашних условиях: практические советы и рекомендации

Как хранить кофе в зернах в домашних условиях: советы и рекомендации

Как правильно хранить кофе в зернах? Этот вопрос интересует многих любителей этого напитка. Важно чтобы хранение этого продукта осуществлялось правильно, только так можно в полной мере сохранить его аромат и полезные компоненты.

Как правильно хранить кофе в зернах

Самым натуральным продуктом считается кофе в зернах. Многие люди предпочитают покупать зеленые бобы, а дома они самостоятельно их обжаривают и готовят. Но существуют определенные правила заготовки и хранения, без которых невозможно правильно приготовить этот продукт и уж тем более его сохранить.

Для того чтобы молотые кофейные зерна сохранили все свои ценные качества, после подготовки их не стоит оставлять на открытом воздухе. Их необходимо поместить в плотную герметичную упаковку. Кроме этого это требуется для того, чтобы не допустить следующие условия:

  • При длительном нахождении продукта на открытом воздухе происходит испарение из него кофейного масла. Это приводит к полной потере вкусовой насыщенности и аромата напитка;
  • Зерна быстро впитывают влагу из воздуха, это может привести к полной потере их качеств;
  • Напиток, который готовится из таких зерен, получается не таким насыщенным, ароматным и далек от совершенства;
  • При долгом нахождении зерен на открытом воздухе происходит уплотнение их структуры. В полости могут образовываться инородные соединения. Это приводит к тому, что у готового напитка получается кислый привкус, а на поверхности образуется невкусная пенка.

Общие рекомендации по хранению

Для того чтобы продукт долго сохранил свои качества и напиток из него получался вкусным, ароматным, необходимо знать важные рекомендации хранения кофе. К ним относят следующие правила:

  • Кофейные зерна или молотый кофе рекомендуется сохранять при оптимальной температуре – она колеблется от 13 до 16 градусов Цельсия, при этом относительный уровень влажности должен составлять 50-60 %;
  • При подборе емкостей для хранения кофе в зернах рекомендуется обращать внимание на повышенную герметичность, чтобы в них не проникал воздух. Можно использовать банку или упаковку. Продукт можно пересыпать в фаянсовую банку с плотно прилегающими силиконовыми прокладками и защелкой из металлической основы. Долго можно хранить молотый кофе или бобы в стеклянной таре с завинчивающей крышкой, она не пропускает воздух. Рекомендуется пересыпать в упаковку вакуумного вида с плотностью не меньше 50 микрон, через нее не проникает воздух;
  • При использовании емкостей из непрозрачного пластика стоит учитывать то, что на них обязательно должна быть пометка «для сыпучих продуктов». Однако стоит быть готовым к тому, что при хранении в стенки емкостей впитается аромат продукта, который может остаться на длительное время;
  • Лучше один раз в месяц необходимо открывать банку или упаковку, высыпать зерна или помол и производить его просушивание при комнатной температуре в течение 10-12 часов;
  • Хранить кофейные зерна рекомендуется в темном месте без наличия резких колебаний температурного режима. Отличным вариантом для хранения будет кухонный шкаф, но только при условии, если он располагается на расстоянии 4-5 метров от нагревательных приборов;
  • Не стоит хранить этот продукт рядом с пряностями или крупами. При нарушении герметичности емкостей, в которые засыпан этот компонент, его запах может перейти на другие продукты. Также кофе может приобрести аромат от специй и от других продуктов;
  • Многие хранят кофе в холодильнике, но делать этого не стоит. Дело в том, что этот прибор приходится часто открывать, в результате на охлажденные зерна садится конденсат, который через некоторое время приводит в негодность все запасы этого продукта;
  • Хорошим местом для хранения будет морозильная камера, но нужно соблюдать некоторые важные условия. Лучше зерна или молотый кофе разделить на отдельные порции, каждая из которых будет рассчитана на один раз. Они разделяются на 10 дней, а остальную часть помещают в глубину морозильной камеры. Для хранения рекомендуется использовать непрозрачную вакуумную упаковку, потому при падании прямого света происходит разрушение полезных веществ напитка;
  • Не желательно чтобы в таре оставался воздух, потому что он оказывает негативное влияние на качество продукта. По этой причине при засыпании кофе в банку или упаковку необходимо заполнять ее полнее;
  • Нельзя хранить кофе в зернах при температуре выше 25 градусов Цельсия, это может вызвать процесс активизации химических реакций, выделение влаги, эфирных масел. Все это приведет к образованию плесени, а заплесневелый продукт будет просто не пригоден для употребления напитка.

Особенности хранения сырых бобов

Именно сырые или зеленые кофейные бобы имеют длительный срок хранения. Средний срок годности напитка составляет около трех лет. Но при соблюдении определенных правил, этот срок можно продлить до 4 и более лет.

Обязательно важно выполнять условия:

  • после покупки весовых зерен нужно их тщательно перебрать. Обязательно уберите все ломаные зерна и чернушку;
  • часто вместе с качественными бобами идут мелкие черные компоненты, которые могут сильно испортить весь вкус остальных зерен, по этой причине их следует полностью убрать;
  • после того как будет удалено не нужное, все следует хорошенько просушить при комнатной температуре на протяжении 10-12 часов;
  • если продукт хранится в холодильнике или в морозильнике, то перед обжариванием его нужно оставить полежать некоторое время при комнатной температуре, чтобы он прогрелся. В противном случае он прожарится неравномерно, а также может быть повышенное выделение влаги.

Как нужно хранить обжаренные зерна

Срок хранения упаковки в закрытом виде составляет примерно 2 года. А вот кофе из открытой пачки рекомендуется употребить в течение двух недель не больше. Но если выполнять определенные правила и условия, то срок хранения кофе продлевается до 8-12 месяцев.

В этом случае смогут помочь некоторые важные рекомендации:

  • после обжарки не стоит кофейные зерна сразу выкладывать в герметичную упаковку или банку. Дело в том, что сразу же после обжаривания из горячего продукта происходит выделение углекислого газа, а при его закладке может возникнуть деформация тары. Лучше подождать несколько часов, чтобы они остыли;
  • уровень температуры зерен, особенно если они хранятся в холодильнике, должен составлять не меньше 17 градусов Цельсия.

Как нужно хранить молотый кофе

Время хранения кофе в молотом виде напрямую зависит от материала тары и качества фасовки. Оно может быть от 10 дней, а иногда может сохраняться на протяжении 10 лет, а именно:

  • открытый пакет с кофе хранится от 10 до 14 дней;
  • период хранения герметичных емкостей может составлять от 12 до 18 месяцев;
  • вакуумный пакет хранится 3 года.

При хранении важно соблюдать некоторые важные правила:

  • не стоит досыпать в емкость со старым продуктом новый кофе. Возможно, он приобрел неприятный аромат, который пропитает новый помол и испортит вкус напитка;
  • для хранения стоит использовать небольшой пакет или маленькую банку. Лучше чтобы кофе полностью заполнял упаковку, чтобы в таре не оставался воздух.

Как хранить растворимый кофе

Время хранения кофе в молотом виде напрямую зависит от материала тары и качества фасовки. Оно может быть от 10 дней, а иногда может сохраняться на протяжении 10 лет, а именно:

  • открытый пакет с кофе хранится от 10 до 14 дней;
  • период хранения герметичных емкостей может составлять от 12 до 18 месяцев;
  • вакуумный пакет хранится 3 года.

При хранении важно соблюдать некоторые важные правила:

  • не стоит досыпать в емкость со старым продуктом новый кофе. Возможно, он приобрел неприятный аромат, который пропитает новый помол и испортит вкус напитка;
  • для хранения стоит использовать небольшой пакет или маленькую банку. Лучше чтобы кофе полностью заполнял упаковку, чтобы в таре не оставался воздух.

Видео: как хранить кофе

Источник: https://lakofe.ru/o-kofe/kak-hranit-kofe/

Как хранить кофе в зернах дома



Марина не так давно купила себе собственную кофемашину. А ещё в придачу набрала несколько пачек с кофейными зёрнами разных сортов.

Оглавление:

Она по очереди открыла каждую, брала горсточку, перемалывала и варила себе самый настоящий кофе, а пакеты ставила назад на полку. А уж какой аромат стоял… Марина чувствовала себя настоящей бариста.

Но, увы, она не учла одно – правила хранения продукта! Поэтому с каждым разом оно получалось все менее вкусным, и запах уже не заставлял шире раскрыться лёгкие, чтобы впустить в себя этот бодрящий аромат.

Что же девушка сделала не так?

Как нельзя хранить кофейные зёрна?

Марина из рассказа допустила много грубых ошибок. Что происходит, если нарушить правила хранения?

  1. Кофейные масла на воздухе испаряются, а именно они влияют на вкус и цвет напитка.
  2. Исчезает манящий кофейный аромат.
  3. Зёрна впитывают в себя влагу, запахи, портятся.

Из таких бобов уже невозможно приготовить вкусный напиток. По запаху он даже не догонит растворимый кофе.

  • Нельзя оставлять зёрна в открытой упаковке, выкладывать их на солнце.
  • Не стоит оставлять в теплом или влажном месте.
  • Не оставляйте этот продукт рядом со специями или приправами, которые имеют резкий собственный аромат.

Как же хранить?

Секрет прост – чем герметичнее вы закроете упаковку или коробку — тем лучше.



  • Самый простой вариант – вакуумные упаковки. Некоторые фирмы сразу продают в пакетах с вакуумной застёжкой. Если ваша любимая фирма предпочитает другой вариант упаковки – такие пакеты можно купить в магазине.
  • Используйте стеклянные банки с плотно закрывающейся крышкой. Она защитит зёрна от посторонних запахов, но обязательно поставьте её в нежаркое место без доступа света.
  • Кардинальное решение, если требуется долговременное выдерживание – заморозить зёрна кофе в морозилке. Сложите их в пакет и постарайтесь максимально убрать воздух.

Какую тару лучше не выбирать?

Три “нет” для выдерживания кофе — металл, пластик, дерево. Это деликатный, нежный напиток. Малейшее неверное движение может его испортить. Дерево украдёт аромат.

Металл подметить вкус — с терпкого и бархатного на холодный металлический. Пластиковую тару использовать можно. Выбирайте ту, где есть отметка “для сыпучих продуктов”.

Но запах этого продукта надолго въестся в стенки контейнера.

Молотый кофе

Самый лучший кофе — из свежемолотых зёрен. Поэтому если хотите добиться идеального напитка – лучше использовать кофемолку. Но не у всех есть время, иногда утром время расписано по минутам, секундам. Таким людям стоит покупать уже молотый кофе. И как же его оберегать?

  1. Правила такие же, как и с зёрнами: выбирайте что-то герметичное. Стеклянная банка с плотно закрывающейся крышкой, пакет с клапаном или вакуумный пакет.
  2. Всегда пользуйтесь сухой ложкой! Если в массу попадёт вода, качество продукта сильно испортится.
  3. Хранить нужно в прохладном и тёмном месте.

Чтобы сэкономить своё время, но каждое утро наслаждаться бодрящим напитком лучшего качества, купите маленькие стеклянные баночки, воспользуйтесь кофемолкой и расфасуйте полученный молотый кофе по этим контейнерам порционно.

Такие баночки можно даже хранить в холодильнике, на средней полке.

Растворимый кофе

Совсем быстрый вариант – растворимый кофе. Если вы любите этот бодрящий и ароматный напиток, но не хотите «заморачиваться» с кофемолкой, туркой, не знаете тонкости приготовления, да и не желаете вникать – удобно покупать обычный растворимый кофе. Какие же особенности хранения:



  1. Производители поставляют разную тару – стеклянные банки, пакеты с застёжкой и так далее. Предпочтительнее будет выбрать первый вариант. Растворимый кофе итак растерял почти все свои ароматические особенности. А стеклянная баночка сохранит то, что от них осталось.
  2. Покупаете сразу большие банки? Найдите ещё одну тару поменьше. Как, только сыпучей массы становится меньше половины – пересыпайте её в баночку меньшего размера. Воздух — враг этого продукта.
  3. Если вы всё-таки предпочитаете покупать пакетированный, то не полагайтесь на заводскую застёжку, она недостаточно спасает от контактирования с воздухом. Плотно заверните край и закрепите скрепкой или зажимом.
  4. Лучше вообще отказаться от покупки кофе в жестяных баночках. В такую тару фасуют самый низкопробный товар.

Срок хранения в домашних условиях

Растворимый в невскрытой упаковке может лежать не более двух лет. Обращайте внимание на то, какой срок годности стоит на упаковке. Если производитель указал больший срок – это обман. Конечно, оно не испортится внешне, но выпив этот напиток закрытыми глазами, вы даже не угадаете, что это когда-то было кофе.

Предпочитаете молоть бобы в домашних условиях самостоятельно? Тогда запомните, что такая заготовка может лежать не более 5 дней.

Читайте также:  Постирал паспорт в стиральной машине: что делать и куда обращаться?

Молотый в фабричном пакете не стоит хранить более года. Это максимальный предел для вкусовых качеств.

Если вы закупаете зёрна сразу про запас в больших количествах, затем замораживаете, после чего по надобности перемалываете, то вам следует знать, что такой кофе нельзя хранить совсем. Необходимо сразу употребить.

А что насчет кофейных зёрен? Фабричная упаковка, спрятав их надёжно от света и посторонних запахов, будет охранять вкусовые и ароматические качества около года. После вскрытия – 21 день, то есть три недели. Но обязательно необходимо соблюдать температурный режим.



Настоящие гурманы любят покупать ещё зелёные бобы и самостоятельно обжаривать его. В чём плюс? В том, что зелёные зёрна хранятся дольше всего. Максимальный срок – пять лет. Но обжаренные в домашних условиях, они сохраняют вкус только три недели.

Особенности хранения: кофейные секреты

Соблюдая эти правила, можно продлить срок годности кофе, и улучшить вкус готового напитка.

  • Если вы предпочитаете покупать сырые бобы и оставить их в холодильнике (морозилке), то перед обжаркой дождитесь, пока зёрна нагреются до комнатной температуры.
  • Повторно замораживать зёрна нельзя.
  • Если покупаете сырые зёрна “на развес”, переберите их перед тем, как убрать на хранение. Отсейте мелкие чёрные зёрнышки. Они способны испортить кофе любого качества.
  • Важный и интересный факт: свежеобжаренные зёрна в течение нескольких часов необходимо оставить на воздухе, потому что они выделяют углекислый газ, способный деформировать тару.
  • Существует еще один вид, который появился недавно – “капсульный”. Его срок хранения — год. К нему относятся те же правила хранения кофе: подальше от света и высокой температуры. Но в капсулах оно герметично упаковано, поэтому не боится воды, в отличие от других видов.
  • Лучше не хранить кофе в холодильнике. Люди открывают и закрывают дверцу холодильника десятки раз в день. Температура снова и снова меняется. Из-за этого может образоваться конденсат влаги. Продукт отсыреет и быстро испортится.
  • Идеальная температура –градусов.
  • Чтобы восстановить запах, положите палочку корицы в баночку.

Советы для тех, кто ищет настоящий вкус кофе

Если вы истинный ценитель этого напитка, то определённо находитесь в погоне за самым лучшим, глубоким и бодрящим вкусом.

  1. Если пьёте с сахаром – используйте тростниковый. Именно он способен подчеркнуть бархатный вкус.
  2. Обязательный ингредиент — вода. Мы редко задумываемся об этом, но она тоже играет важную роль. Чем мягче она, тем лучше вкус. Увы, трудно узнать, какая именно бежит вода из-под крана в вашем регионе. Поэтому правильным будет использовать бутилированную воду, или воспользуйтесь специальным фильтром.
  3. Используйте фарфоровые чашки, предварительно подогретые.
  4. Готовый, сваренный кофе хранить нельзя. Необходимо выпить его в течение часа.
  5. Чтобы ещё больше раскрыть аромат и вкус, добавьте в турку несколько крупинок молотого чёрного перца.

Кофе – уникальный напиток. Кроме удивительных бодрящих свойств, он обладает шикарным вкусом и непревзойдённым ароматом. Стоит потрудиться, чтобы раскрыть для себя всю палитру вкуса и найти свой, любимый.

Очень люблю кофе, особенно в зернах – аромат неповторимый. А вот насчет растворимого – не знала, как его правильно хранить.



Не знала, что его надо как-то по-особенному хранить. Всегда хранила в упаковке в шкафчике на кухне. Надо будет взять себе на заметку.

Источник: http://alladvices.ru/dom-i-byt/kak-xranit/kofe-v-zernax.html

Как и где хранить кофе — сохраняем аромат

Юлия Верн

Почитателями кофе считают себя те, кто кропотливо искал самую пристойную лавку, точно уверен в марке проданных зерен, разбирается в видах и сортах, имеет личные рецепты приготовления, в зависимости от настроения и времени суток.

И те, кто на скорую руку готовит утреннюю чашку напитка из растворимого аналога условного качества. Однако, к какому бы виду продукта вы не привыкли: зерновому, молотому или растворимому, есть определенные правила хранения, чтобы дольше наслаждаться неповторимым вкусом и ароматом столь популярного напитка.



Храним кофе в зернах

Главный враг кофе — воздух. Обжаренные кофейные бобы — деликатный продукт. Многие ценят степень обжарки, которая напрямую влияет на проявление тех или иных вкусовых и ароматических качеств. Вот, что происходит, если хранить кофе в зернах на открытом воздухе:

  • Испаряются кофейные масла — большая ценность, придающая вкусу насыщенность и уникальный оттенок.
  • Выдыхается аромат.
  • Бобы впитывают из воздуха влагу, портятся.
  • Кроме влаги впитываются все посторонние запахи. Качество ароматического продукта сильно ухудшается.

Приготовленный из таких зерен напиток весьма далек от совершенства. Его можно будет назвать кофе, но — увы, качество он безвозвратно потеряет и удовольствия не принесет.

Многие покупают зеленые зерна для самостоятельной обжарки

Кофейные гурманы, изучив правила самостоятельной обжарки зерен, предпочитают покупать зеленые бобы. Это наиболее долго хранимый продукт. Их можно держать в холодильнике на средней полке, доставать порции для обжарки и радоваться произведенному совершенству. Однако способ требует времени и кропотливого подхода. Чаще покупают уже обжаренные зерна приглянувшейся марки.

Вакуумная упаковка или вариант в фольге препятствуют попаданию воздуха, влаги, солнечного света. Сохраняются все качественные параметры кофе в зернах почти год, если не вскрывать упаковку. Раскрытая пачка хранится не более 3 недель в сухом и темном месте, при прохладной температуре.



Кофейные зерна разрешается замораживать. Нужно разложить их порциями по пакетам, постараться удалить оттуда весь воздух, убрать в морозильную камеру. Имейте в виду, молотый кофе, приготовленный из замороженных зерен, совсем не подлежит хранению.

Отлично подойдут для хранения обжаренных бобов стеклянные банки с крышками плотной присадки. Они берегут пористую структуру зерен от посторонних ароматов. Не храните упаковки с зерновым кофе рядом с другими ароматическими продуктами: специями, уксусом, приправой.

Самостоятельно обжаренные кофейные зерна лучше использовать сразу. Или разложить по баночкам с плотными крышками, не забывая проветривать каждые 2 дня — зерна выделяют особый газ.

В таких банках удобно хранить обжаренные зерна

Как хранить молотый кофе

Только свежесмолотый кофе из кофейных зерен способен передать всю полноту аромата и вкуса. Цельные зерна хранятся лучше, поэтому лучше пользоваться кофемолкой каждый раз, когда вам захотелось насладиться чашечкой напитка. Однако и молотый кофе можно сохранить, нужно только знать, как это сделать:

  • Используйте вакуумную упаковку, или многослойный пакет с клапаном, или банку с плотно прилегающей крышкой. Если смалываете бобы самостоятельно, не используйте их дольше 5 дней — таковы правила.
  • Заводская герметичная упаковка сохраняет аромат молотого кофе до года. Но если вы ее вскрыли, употребляйте продукт как можно быстрее.
  • Если для хранения молотого продукта выбран фольгированный пакет, сверните его как можно плотнее, избавьте от воздуха. Чем меньше контакта с воздухом, тем дольше сохраняется качество продукта.
  • Для того, чтобы взять порцию на одно заваривание, используйте сухую ложку. Не допускайте попадания влаги. Не оставляйте смесь на солнце. Храните тару в темном прохладном месте.
  • При покупке молотого кофе в вакуумной упаковке, обращайте внимание на пакет. Он должен быть плотным, твердым, спрессованным на ощупь. Это означает соблюдение правил расфасовки и этапов производства, связанных с обеспечением сроков хранения.

Молотый продукт хранится недолго, а пакеты нужно герметично закрывать

Если вы самостоятельно смалываете зерна и точно знаете размер собственной порции для одного заваривания, удобно иметь небольшие баночки с плотно присаженными крышками и расфасовывать порции в них. Так можно заниматься хлопотным делом раз в неделю, каждое утро доставая одну из заготовленных банок. Если в доме нет другого прохладного места, кроме холодильника, лучше хранить заготовку там.

Правила хранения растворимого кофе

Растворимый кофе — самый ненадежный, в плане хранения, продукт. Натуральных ароматических веществ там и так, практически, не осталось. А если оставить вскрытую банку без крышки на час, растворимый кофе станет напитком без запаха, с трудно поддающимся описанию вкусом.

Однако кофе, произведенный по современным технологиям, вполне конкурентоспособен, если утром не удается выкроить 15 минут для заваривания напитка из свежесмолотых зерен. Постарайтесь соблюсти правила хранения, чтобы до последней ложечки получать удовольствие от напитка:

  • Выбирайте кофе в стеклянных банках с герметичными крышками. Он дороже аналогов, но и качество продукта выше.
  • Большая банка с маленьким количеством продукта — минус качеству. Лучше иметь небольшую по объему тару и пересыпать остатки растворимого кофе в нее.
  • Так же поступайте и с кофе, купленным в пакетах. Даже наличие пластиковой застежки не обеспечивает достаточной изоляции. Помните, чем меньше продукт контактирует с воздухом, тем дольше сохраняются свойства.
  • Если кофе все же остается в пакете, сворачивайте свободный край плотно, используйте канцелярский зажим, чтобы удалить лишний воздух из пакета.
  • В жестяных банках продают растворимый продукт самого низкого качества.
  • В нетронутой фабричной упаковке растворимый кофе может храниться 2 года.

Растворимый кофе нужно хранить в герметичной сухой таре



Устраивайте себе кофейную церемонию по любому выбранному способу. Интересуйтесь критериями качества любимых товаров и сроками их хранения — этим вы проявите настоящую заботу о своем здоровье и здоровье своих близких.

Подписаться на самое интересное

Источник: http://s-fs.ru/kak-hranit-kofe-v-zernah-doma/

Как хранить кофе: молотый, в зернах и растворимый в домашних условиях

Качество кофе во многом зависит не только от сорта и способа его приготовления, но и от того, насколько правильно его хранили. Молотый, растворимый, в зернах – все эти виды требуют различных подходов к содержанию и определенных условий.

Общие предписания

От правильности хранения напитка зависит, проявятся ли его вкусовые качества или он превратится в безвкусную жидкость.

Условия хранения

Температура – от +13 до +18 градусов по Цельсию.

Самая подходящая влажность – 50-60%, это условие в пределах кухни невозможно соблюсти ввиду повышенной влажности, ведь при приготовлении пищи выделяется большое количество пара.

При хранении в доме стоит отдать предпочтение герметичной таре. Это делается с целью предупреждения впитывания посторонних запахов и влаги.

Лучше всего с такой задачей справляются керамические ёмкости с защелкивающейся крышкой, имеющие резиновую вставку.

Можно использовать обычные стеклянные банки, но крышка должна прочно прилегать: завинчиваться или быть из плотного капрона. Вакуумные пакеты также подходят для этих целей.

Правильное место

Допустимо хранить банку или контейнер с кофе на кухне, но в этом случае лучше выбрать максимально удаленный от нагревающихся поверхностей шкаф.

В холодильнике подходящая температура для зерен, но нужно учитывать, что там находится масса продуктов, и каждый из них имеет свой аромат. Соседство с другими продуктами будет влиять на вкусовые качества приготовленного напитка, так как он впитает их запах.

Кроме того, на зернах образуется конденсат из-за частых перепадов температуры. Таким образом, от хранения кофе в холодильнике лучше отказаться.

Есть еще один вариант хранения кофе – в морозильной камере. Однако при этом стоит придерживаться некоторых правил:

  • разложить маленькие одноразовые порции по пакетикам;
  • использовать при этом герметичную упаковку, не пропускающую свет;
  • повторное замораживание категорически запрещено.

Сроки

В приведенной ниже таблице указаны приблизительные сроки хранения в зависимости от температуры и вида кофе. Условные обозначения: (з) – закрытая, (о) – открытая упаковки.

Вид кофе Температурный режим, градусы
+12…+15 0…–20 +22…+35
Зеленый 1 год 18 мес 10 мес
В зернах 1 год (з)10 сут (о) 18 мес (з)2 мес (о) 6 мес (з)1 сут (о)
Молотый 6-18 мес (з)1,5-2 нед (о) 2-3 года (з)2-3 мес (о) 3-6 мес (з)5 сут (о)
Растворимый 3 года (з)5 мес (о) 5 лет (з)1 год (о) 18 мес (з)12 мес (о)

Храним кофе в зернах

Правила хранения зависят от вида зерен. Для каждого существуют определенные рекомендации.

Как хранить кофе в зеленых зернах?

В таком виде продукт хранится максимальный срок – до 3-х лет. При этом он не теряет свои свойства. Перед отправкой сырья на хранение стоит перебрать зерна: удалить почерневшие, сухие, сломанные. Затем их оставляют сушиться при комнатной температуре примерно на 12 часов.

Такой метод требует выполнения определенных правил:

  • используют контейнеры, плотные пакеты с застежкой;
  • стараются заполнять все пространство емкости зернами, объем воздуха в ней должен быть минимальным;
  • тщательно упаковывают емкость;
  • кладут в удаленный конец морозильной камеры с целью минимизации взаимодействия с теплым воздухом;
  • перед обжариванием убеждаются, что зерна полностью разморозились.

Хранение зеленого кофе в холодильнике недопустимо, так как он:

  • отпотевают и покрываются плесенью;
  • должны содержаться в темноте, а в холодильнике это невозможно;
  • впитают ароматы других продуктов, что ухудшает их собственный вкус и запах.
Читайте также:  Чем и как стирать гобеленовое покрывало: эффективные средства

Обжаренных

В закрытой заводской упаковке срок хранения – 2 года, в открытой – 2 недели. Обжаренные зерна тоже лучше всего сохраняют вкусовые качества в морозильнике. Но в отличие от зеленых, не стоит ждать их разморозки, а измельчить сразу после выемки.

При покупке стоит уделить внимание упаковкам с односторонним клапаном, в этом случае можно не беспокоиться об углекислом газе.

Как хранить молотый кофе?

Всем любителям этого бодрящего напитка известно, что самый вкусный кофе – сваренный из свежемолотых зерен, но у большинства нет возможности варить его каждый день. Поэтому многие заготавливают его впрок или покупают уже в таком виде.

Молотый жареный кофе выделяет свой аромат за счет эфирных масел, находящихся в составе зерен. Однако на воздухе он быстро испаряется. Чтобы замедлить этот процесс, можно прибегнуть к небольшим хитростям:

  • использовать кофе в течение 4-х дней;
  • в невскрытой заводской упаковке молотый кофе сохраняется примерно 12 мес. без потери вкусовых качеств;
  • хранить лучше в герметичных пакетах или банках с клапаном для удаления лишнего воздуха;
  • отсыпая кофе из емкости, пользоваться только чистой сухой ложкой, влага негативно сказывается на его качестве;
  • хранить в темном прохладном месте;
  • не ставить кофе около сильно пахнущих продуктов, специй, пряностей.

Правила хранения растворимого кофе

Такой вид кофе самый капризный из всех в плане хранения. Дело в том, что там и так мало натуральных эфирных масел, придающих ему знаменитый аромат.

Нужно соблюдать правила:

  • покупать растворимый кофе в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой. Хоть он и дороже, но это того стоит;
  • если в большой банке осталось кофе на дне – пересыпать в маленькую. Много воздуха – плохой сосед для продукта;
  • напиток, купленный в пакете с молнией, также стоит пересыпать в небольшую герметичную баночку;
  • в закрытой заводской упаковке напиток хранится около 24 месяцев.

Хранение сырого кофе в холодильнике

Кофе, не прошедший термической обработки, имеет наиболее длительный срок хранения – до 5-ти лет. Перед отправлением на хранение его перебирают, удаляя сломанные или испорченные бобы. Затем просушивают при комнатной температуре 10-12 часов.

Практические рекомендации

Видов кофе великое множество, и каждый из них имеет свои особенности хранения. Однако существует несколько правил, подходящих для всех разновидностей:

  • Разные сорта хранят в отдельных емкостях. Смешивание их ни к чему хорошему не приведет. То же самое относится и к разным видам: обжаренный, молотый и пр.
  • Температура и влажность места хранения не должны быть высокими. Стоит избегать резких перепадов.
  • Напиток оберегают от попадания прямых солнечных лучей, так как это приводит к ухудшению его качества и уменьшению срока хранения.

Используя рекомендации, приведенные в статье, можно сохранить кофе и долго радоваться этому бодрящему напитку.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Источник: https://DomZnatok.ru/hranenie/produkty/kofe/

Как правильно хранить кофе в домашних условиях

Содержание:

О том, как правильно хранить кофе, люди задумались издавна. Кофейные деревья достаточно прихотливы, и для их выращивания подходит лишь жаркий климат. Чтобы качественным напитком могли побаловать себя ценители в любой стане мира, разработаны технологии хранения, позволяющие сберечь свойства кофе в полном объеме.

Источник: depositphotos.com

Кофе с плантаций всегда транспортируется в виде зерен. Сырье обжаривается либо непосредственно перед употреблением, либо на заводах, где перерабатывается или фасуется.

Хранение кофе в виде зеленых зерен – самый правильный вариант и с точки зрения домашнего применения. Обжаривать и молоть их нужно непосредственно перед приготовлением. Так напиток сохранит максимум полезных веществ, и аромат его раскроется в чашке на вашем столе, а не будет понапрасну растрачен во время хранения.

Однако признаем: обжарку, помол и заваривание сложно себе представить ежедневными ритуалами обычного человека, тем более что кофе для многих – утренний напиток, а в это время обычно все торопятся. Если соблюдать технологию хранения кофе (зеленых зерен, обжаренных, молотых), то можно обеспечить себя напитком высокого качества без лишних затрат времени.

Хранение зеленых зерен кофе

В виде сырых зерен кофе хранится дольше всего – до 3 лет без потери свойств. Зеленые зерна нужно как следует перебрать и выкинуть те, которые будут неправильной формы, черными или засохшими. После проверки сырье необходимо дополнительно просушить при комнатной температуре в течение 12 часов.

Хранить необработанный кофе лучше всего в морозильной камере. Зерна после размораживания нельзя повторно подвергать обработке холодом. Поэтому общий объем лучше всего разделить на небольшие порции так, чтобы из одной можно было готовить напиток не более чем 10 дней подряд.

При хранении кофе в виде зеленых зерен в морозильной камере также нужно соблюдать следующие несложные правила:

  • используйте небольшие плотные пакеты с бегунком или контейнеры;
  • наполняйте емкость плотно, чтобы оставалось как можно меньше воздуха;
  • тщательно оборачивайте емкости: используйте пищевую пленку, фольгу, скотч;
  • укладывайте емкости к дальней стене морозильной камеры, чтобы минимизировать воздействие теплого воздуха в момент, когда открывается дверца;
  • полностью размораживайте зерна перед обжаркой, иначе может не получиться равномерной тепловой обработки.

Источник: depositphotos.com

Ни в коем случае нельзя хранить зеленые зерна в холодильнике. Скорее всего, кофе будет испорчен по следующим причинам:

  • в холодильнике происходят постоянные перепады температуры при открывании дверцы, поэтому зерна покрываются конденсатом и быстро плесневеют;
  • на полках рефрижератора невозможно обеспечить хранение сырья в темноте;
  • запахи хранящихся в холодильнике продуктов, скорее всего, будут передаваться зернам.

Хранение обжаренных зерен кофе

Обжаренные зерна в герметичной заводской упаковке хранятся до 2 лет. Открытая упаковка сохраняет в полной мере свойства продукта до 2 недель. Нужно ли говорить, что покупка обжаренных зерен на развес подобна лотерее: невелики шансы, что вы приобретете качественный кофе.

Источник: depositphotos.com

Итак, вы открыли упаковку любимого напитка. Как хранить кофе в зернах в домашних условиях дальше? Так же, как и зеленые, обжаренные зерна лучше всего сохранят свои качества в морозильной камере. Правила хранения те же, что и для необработанного сырья (см. выше). Особенность обжаренных зерен в том, что перемалывать их советуют в замороженном виде.

Конечно, хранить зерна, прошедшие термическую обработку, можно и в стеклянной банке. Но тогда следует помнить, что банку нужно открывать не менее чем один раз в 2 дня, поскольку кофе при обжарке и несколько дней после нее активно выделяет углекислый газ. Газ придется выпускать из емкости хранения, чтобы создавшееся давление не повредило крышку или банку.

Выбирая обжаренный кофе на прилавках магазинов, отдавайте предпочтение упаковкам с односторонним клапаном.

Простой механизм выпускает газ наружу, что позволяет упаковывать только что обжаренные зерна и не бояться, что пакет надуется или порвется.

Кофе, упакованный сразу после обжарки, лучше сохраняет свой аромат, а значит, наличие клапана на пакете свидетельствует о более высоком качестве напитка.

Хранение молотого кофе

Покупной молотый кофе хранится в герметичной упаковке до 1,5 лет, в вакуумной упаковке – до 3 лет. Открытую пачку с порошком рекомендуется использовать в течение 14 дней, как и перемолотые в домашних условиях зерна. Правильная упаковка магазинного кофе будет выглядеть как плотно спрессованный брикет без повреждений.

Источник: depositphotos.com

Конечно, самый ароматный напиток получится при размалывании зерен непосредственно перед завариванием. Если же вы хотите заготовить сырье впрок, не стоит готовить порцию больше чем на 1-2 дня.

Старый порошок не нужно смешивать со свежим, потому что снижается общее качество продукта. Сказанное касается и готового молотого кофе – не добавляйте порошок из только что открытой пачки к остаткам. Если оставшийся кофе уже испорчен, заплесневел или скатался комками, то же самое произойдет со всем объемом.

Хранить молотый кофе рекомендуется в стеклянной банке. Насыпать порошок лучше под самое горлышко, чтобы оставалось как можно меньше воздуха в емкости. Продукт в порошке еще более гигроскопичен, чем в зернах. Поэтому внимательно отнеситесь к влажности в месте хранения кофе.

Не храните молотые зерна в одном шкафу со специями, сухими грибами и другими продуктами, имеющими сильные запахи. Соседи по полке легко могут поделиться с кофе своими ароматами.

Как хранить растворимый кофе

Сублимированный напиток имеет срок годности в заводской упаковке от 3 до 5 лет. В открытом виде такой кофе хранится до 5 месяцев.

Источник: depositphotos.com

В магазине выбирайте растворимый кофе в стеклянной банке, поскольку такая емкость лучше сохраняет вкус и аромат напитка. Мягкая же упаковка не защищает в полном объеме гранулы от посторонних запахов и влажности.

В любом случае дома растворимый напиток также следует хранить в стеклянной банке. Уберечь свойства продукта при длительном хранении можно, если закрыть горлышко банки фольгой, а затем закрутить крышку. Если кофе остался в мягкой упаковке, то необходимо хотя бы постараться максимально плотно закрыть его, зажав срез пакета подручными средствами или просто застегнув специальный механизм.

Общие правила хранения кофе

И наконец, остановимся более подробно на общих правилах хранения, применимых ко всем видам кофе.

Как было сказано выше, кофе имеет пористую структуру и очень хорошо впитывает запахи и влагу из воздуха. Поэтому и обжаренные, и сырые зерна, а также молотый кофе требуется хранить при минимальном доступе воздуха и при влажности 50-60%.

Место для хранения кофе выбирают затемненное, например шкаф с непрозрачной дверцей.

Поскольку из кофе уже при температуре +23 ℃ начинают выделяться масла и влага, находиться он должен подальше от плиты, духовки и других сильно нагревающихся приборов.

Лучшая емкость для хранения кофе: любых зерен, молотого и даже растворимого – стеклянные банки с завинчивающимися крышками или крышками, имеющими резиновую прослойку для герметичного закрывания.

В качественных пластиковых контейнерах, подходящих для хранения сыпучих продуктов, также допускается хранить зерна. Но нужно быть готовым к тому, что часть аромата кофе впитается в пластмассу. Емкость будет долго иметь кофейный запах, да и качество зерна пострадает.

Деревянная и металлическая посуда не подходит для хранения кофе. В металлической продукт приобретет соответствующий привкус, а в деревянной его аромат просто выветрится.

Набирать сырье для приготовления напитка нужно обязательно сухой ложкой. Даже небольшое количество влаги при попадании в банку способно испортить полностью весь объем: молотый кофе слипнется комками и заплесневеет, кофе в зернах также покроется плесенью.

Ученые давно спорят о пользе и вреде кофе. Остается бесспорным одно: неповторимый вкус и аромат напитка снискали ему любовь во всем мире. Чтобы наслаждаться качественным вкусом не только в кофейнях, но и дома, стоит внимательнее отнестись к процессу хранения. Соблюдайте несложные правила и балуйте себя яркими вкусами разнообразных сортов кофе. Давайте хранить кофе правильно!

Источник: https://lena7.ru/kak-hranit-kofe.html

Как правильно хранить кофе в зернах — Статейный холдинг

Кофе по праву считается уникальным напитком, его употребляют практически во всех странах мира. Чтобы в полной мере насладиться изысканным вкусом и бодрящим ароматом, необходимо использовать только качественные зёрна.

Опытные бармены в один голос твердят, что продукт должен храниться в условиях оптимальной влажности и температурного режима. В противном случае кофе потеряет часть полезных свойств, что скажется на его вкусовых характеристиках.

Как хранить цельные зёрна? Рассмотрим важные аспекты по порядку, приведём практические советы.

Если вы приобрели кофейные зёрна в фабричной упаковке, сохранность продукта в закрытом виде указана на оборотной стороне изделия. Как правило, длительность хранения варьируется в пределах 2—4 лет.

В случаях, когда пачка была открыта, но на ней присутствует обратный клапан, срок годности составляет порядка 2—3 месяцев.

Большинство производителей рекомендуют использовать открытую упаковку с кофе в течение 1 месяца.

Важно! Нельзя хранить кофейные зёрна в открытом виде или в неплотно закупоренной упаковке. Подобный ход подвергает продукт скорой порче, вследствие чего бобы становятся непригодными для употребления.

Особенности хранения кофе

Практические рекомендации

Важно!
Не ставьте ёмкость с кофе на подоконник, вблизи радиаторов отопления, рядом с раковиной. Отдавайте предпочтение местам, в которых присутствует естественная вентиляция.

В чём хранить кофейные зёрна

Важно навсегда запомнить, что халатность в отношении выбора ёмкости для кофе приводит к быстрой порче бобов. По этой причине рекомендуется рассмотреть каждый материал более подробно, после чего принимать решение с учётом финансовых возможностей и, собственно, ассортимента магазина.

Отдавайте предпочтение ёмкостям, которые снабжены силиконовым или резиновым кольцом по всему периметру крышки. Данная особенность предотвратит перенимание запахов бобами других сортов.

Читайте также:  Как правильно стирать флисовые вещи

Стеклянная ёмкость
Банка по праву считается наиболее популярной, её можно приобрести в крупных гипермаркетах наподобие «Ашан», «Окей» или же в магазинах «Всё для дома» («Икеа», «Наш мир» и пр.). Удачный и относительно недорогой вариант хранения кофе в домашних условиях не позволит влаге проникнуть в полость, что сохранит зёрна в должном состоянии длительное время.

Металлическая ёмкость
Не самое удачное решение хранения кофейных зёрен. Банки из жести можно найти практически в любом доме, в них отпускаются конфеты или листовой чай. Отрицательной характеристикой ёмкости считается плохая герметичность. Бобы частично впитывают запах, если рядом находятся пахнущие группы продуктов. При этом зёрна могут приобрести соответствующий аромат жести, металла.

Пластмассовая ёмкость
Пластмассовые коробы и банки считаются самыми низкоэффективными способами хранения кофейных зёрен.

Бобы перенимают специфичный аромат пластика, а если ёмкость не снабжена крышкой с силиконовой резинкой, в полость быстро проникают посторонние ароматы и влага.

При этом на зёрна также воздействует воздух, проникающий внутрь банки. Рекомендуем сразу отказаться от данного варианта.

Керамическая ёмкость
Отличное решение хранения кофейных зёрен, однако, банку с герметичной крышкой крайне сложно найти. В отделах посуды на полках стоят красивые декоративные ёмкости, предназначенные для круп, сахара и прочих сыпучих продуктов.

Эстетичный вид поражает, вы найдёте банку на любой вкус. Главное, выбирайте изделие с резиновыми проставками и, по возможности, зажимами по бокам.

Ценовая политика на ёмкости для хранения такого рода варьируется в зависимости от размера и фирмы-производителя.

Деревянная ёмкость
Красивые деревянные шкатулки и коробы станут прекрасным декоративным решением, но они непрактичны.

Изделия из такого материала не обладают отталкивающей способностью, в большей степени они также не спасают от проникновения влаги и воздуха.

Коробы не снабжены плотными резинками, что подвергает зёрна порче в первые 5—7 суток. При этом особенность деревянной ёмкости характерна как для хранения цельных бобов, так и молотых.

Где хранить кофе

После выбора подходящей ёмкости для хранения кофейных зёрен осталось определиться с местом, в котором будет стоять банка. Если ёмкость прозрачная, её хранение в неположенном месте приводит к потере вкусовых качеств кофе, пусть даже аромат не улетучивается. Подобный эффект достигается из-за света, который воздействует на структуру бобов.

Кухонная полка (открытая)
Невозможно избежать негативного воздействия влажности, света и температуры, если держать зёрна подобным образом. На открытой кухонной полке можно хранить кофе только в полностью непрозрачных керамических или стеклянных банках.

Кухонный шкаф (закрытый)
Оптимальный вариант хранения кофе. При правильной установке банка будет защищена от резкого перепада температур, влажности, возможных сквозняков, посторонних запахов, света. По возможности отправляйте кофейные зёрна в такой шкаф, который располагается далеко от раковины, газовой/электрической плиты, духового шкафа, окон.

Держите банку отдельно от сыпучих составов и других продуктов, обладающих сильным ароматом (ароматизированные свечи, приправы и специи, цитрусовые корки, травы, сухофрукты, цукаты и пр.). Разрешается помещать бобы совместно с крупами, макаронными изделиями, хлебом. В обязательном порядке обращайте внимание на вентиляцию, она должна присутствовать.

При неправильном хранении кофейных зёрен продукт подвергается быстрой порче, вследствие чего его больше не рекомендуется употреблять. Выберите подходящую ёмкость из стекла, керамики, пластмасса или металла, отправьте банку в закрытый кухонный шкаф с естественной вентиляцией.

Видео: как правильно выбрать кофе

Источник: howtogetrid.ru

Сохрани статью себе в соцсеть!

Источник: https://teora-holding.ru/kak-pravilno-hranit-kofe-v-zernah/

Как хранить кофе? – Блог обжарщиков кофе Torrefacto

Как правильно хранить кофе? В чем? Где? При какой температуре? Все эти вопросы не дают покоя многим почитателям кофе по всему миру. Каждый из нас хочет, чтобы кофе оставался в пиковой форме как можно дольше.

В поисках ответов мы обращаемся к книгам, посещаем форумы, спрашиваем совета у знакомых и, если повезет, у экспертов по кофе. К сожалению, зачастую информация, которую мы находим, оказывается противоречивой и оставляет место для догадок.

В этой статье я постараюсь расставить точки над «i». Изучив довольно внушительный объем информации, в основном на просторах англоязычного интернета, у меня сформировались более-менее полная картина того, как правильно хранить кофе, и я с радостью делюсь с вами приобретенными знаниями.

Корень вопроса

Первое, о чем хочется сказать, это то, что следует делать различие между краткосрочным и долгосрочным хранением кофе, т.к. это диаметрально противоположные сценарии. Для краткосрочного хранения – более распространенный случай – подходят одни условия, долгосрочные требуют совершенного иных.

Вообще потребность сохранить свежесть и аромат кофе на продолжительный срок возникает нечасто и, вероятно, тогда, когда вы покупаете кофе впрок, т.е. не планируете употребить его в течение одной-двух недель.

Причины делать такие запасы могут быть самые разные – вы воспользовались выгодным предложением и прикупили килограмм-другой на будущее или, например, в вашем городе нет обжарщиков и вы заказываете кофе помногу издалека (возможно, из-за границы) с доставкой.

В случае, если в этом нет особой необходимости, кофе впрок лучше не покупать. Разумно брать такое количество, которое вы можете выпить в течение 7-14 дней.

Тогда и вкус, и аромат свежего кофе каждый раз при употреблении будут на высоте. Следует помнить, что кофе начинает увядать практически сразу после обжарки.

Не лишним будет напомнить, что не стоит покупать и кофе в помоле («Молоть или не молоть»).

Давайте рассмотрим, какие внешние силы способны оказать влияние на свежесть и, соответственно, вкус и аромат кофе. Наиболее разрушительное воздействие на свежеобжаренный кофе оказывают воздух, влага, тепло и свет. Причем именно в таком порядке. В чем же стоит хранить кофе, чтобы обеспечить его надежную защиту?

В чем хранить

Как правило, кофе хранят в той самой упаковке, в которой он приобретался, а также пластиковых контейнерах и керамических, стеклянных (лучше непрозрачных) или жестяных банках. Давайте рассмотрим преимущества и недостатки каждого из этих вариантов.

Пакеты

Принято считать, что фольгированные пакеты с зиплоком и клапаном, в которых приобретаются зерна, подходят для хранения лучше всего.

Во-первых, такие пакеты не могут передать кофе никаких запахов, а это очень важно, учитывая то, что кофе обладает пористой структурой и прекрасно впитывает запахи, особенно резкие.

Во-вторых, такие пакеты не пропускают воздух и благодаря наличию клапана позволяют газам свободно выходить из свежих зерен наружу.

В-третьих, пакет можно скрутить, удалив из него лишний воздух, и тем самым минимизировать процессы окисления эфирных масел внутри зерен, несущих аромат и вкус свежего кофе. В-четвертых, они обеспечивают защиту от света и влаги.

Банки

Чуть менее предпочтительный, но вполне приемлемый вариант – это керамические и стеклянные банки.

Крайне желательно, чтобы такие банки имели плотно прилегающую крышку с силиконовой прокладкой, чтобы исключить проникновение внутрь воздуха. Они также не передают кофе запахов и защищают зерна от влаги.

Если используется стеклянная банка, важно, чтобы она была либо непрозрачной, либо постоянно хранилась в темном месте.

У банок есть пара недостатков. Кофе в них лучше пересыпать не сразу, а хотя бы через несколько дней после обжарки, чтобы дать возможность газам покинуть свежие зерна.

Также, вместе с кофе вы неминуемо запираете небольшое количество воздуха, поэтому окислительные процессы внутри банки все же продолжают протекать.

Это не настолько серьезный фактор, чтобы отказаться от банок вовсе, но о нем не стоит забывать.

Пластмассовые и металлические контейнеры

Пластмассовые и жестяные контейнеры – наименее предпочтительный вариант. Считается, что они могут передавать кофе нежелательный привкус. Наверняка, многие знакомы с «памятью» этих материалов на запахи.

Где хранить

Этот вопрос распадается на две составляющие – где хранить кофе, который вы употребляете регулярно, а где тот, который вы не планируете пить в ближайшее время и купили впрок.

Шкаф

Для «кофе на каждый день» лучшим местом для хранения является обычный шкаф для посуды на кухне. Здесь существуют самые подходящие условия – правильная температура, защита от света, отсутствие влаги и тепла.

Если вы храните кофе  в прозрачной посуде, лучше использовать шкаф, в который вы заглядываете нечасто, чтобы не подвергать лишний раз кофе воздействию света. Также не стоит держать кофе в шкафу, расположенном вблизи от плиты или прогреваемом в дневное время солнечными лучами, т.к.

перемена температуры может привести к преждевременному старению зерен.

Холодильник

Никогда не храните кофе в холодильнике! Это самое неподходящее для него место. Защитить кофейные зерна от влаги и сторонних запахов в холодильнике очень сложно. Тем более, температура в холодильнике недостаточно низкая, чтобы обеспечить свежесть кофе на длительный срок.

Самое пагубное воздействие на вкус и аромат свежих зерен оказывает многократное извлечение кофе из холодильника и помещение его обратно.

Когда вы открываете емкость из холодильника при комнатной температуре, на кофе образуется конденсат, который затем вновь впитывается в зерна.

Еще в большей степени это относится к морозильнику! Никогда не храните кофе, который вы пьете регулярно, в холодильнике или морозильнике, если только вашей целью не является погубить его как можно скорее.

Морозильник

Если морозильник не подходит для «кофе на каждый день», то для длительного хранения это лучшее место. Причем эксперты, в том числе российские, рекомендуют замораживать кофе сразу после обжарки. В противном случае, заморозка может не обеспечить необходимого нам продления жизни свежего кофе.

Серия экспериментов, оформленных на должном научном уровне, проведенная несколькими группами пользователей англоязычного ресурса Home Barista, где делятся опытом заядлые кофеманы, показала, что при строгом соблюдении определенных правил, морозильник способен продлить жизнь свежего кофе на срок до двух месяцев!

Суть экспериментов сводилась к следующему. Три образца одного сорта кофе тщательно упаковывались в непрозрачную упаковку, исключающую содержание и попадание воздуха, и помещались в морозильник на 2 месяца.

Затем исследователи извлекали кофе из морозильника, позволяли ему достичь комнатной температуры, готовили из него эспрессо и проводили слепое тестирование с 3 образцами, обжаренными за несколько дней до дегустации.

Опытные эспрессовары не могли отличить свежий кофе от кофе из морозильника.

Если у вас все-таки есть необходимость сохранить свежесть кофе на продолжительный срок, храните его в морозильнике и следуйте следующим правилам:

  1. Кофе должен быть плотно упакован в непрозрачную упаковку, исключающую содержание и попадание внутрь воздуха.
  2. Кофе не должен извлекаться из морозильника, желательно на протяжении всего срока хранения. Старайтесь как можно реже открывать морозильник и отделение, где хранится кофе.
  3. После хранения и перед приготовлением кофе должен достичь комнатной температуры. Холодный кофе способен понизить температуру напитка, а также будет препятствовать образованию крема в эспрессо и правильной экстракции.
  4. Срок хранения не должен превышать 2 месяца.

Как же быть, если вы планируете постепенно употреблять запасы, но при этом хотели бы хранить остаток в морозильнике? В этом случае распределите кофе на порции таким образом, чтобы каждой порции хватило, например, на неделю и доставайте каждую следующую по мере необходимости. Главное, чтобы кофе, извлеченный из морозильника, не помещался в него обратно, а хранился впоследствии только при комнатной температуре.

Выводы

Подведем итоги:

  • Старайтесь покупать кофе с расчетом на 1-2 недели, чтобы вкус и аромат при употреблении оставался на пике. Не следует делать запасов без необходимости.
  • Лучше всего свежесть кофе сохраняют фольгированные пакеты с клапаном для дегазации и зиплоком. Чуть менее удачный вариант – керамические и непрозрачные стеклянные банки. Жестяных и пластмассовых контейнеров лучше избегать.
  • Оптимальные условия для хранения кофе, который вы пьете каждый день, – комнатная температура, место, защищенное от влаги, тепла и света. Кухонный шкаф – лучший вариант.
  • Никогда не храните кофе в холодильнике! Точка.
  • Кофе, приобретенный впрок, храните в морозильнике при строгом соблюдении правил, описанных выше. Если вы планируете постепенно употреблять запасы, разделите кофе на порции, упакуйте и храните их отдельно. Извлеченные порции следует хранить впоследствии только при комнатной температуре.

А как Вы храните кофе? Следуете ли Вы правилам, описанным выше? Узнали ли Вы что-нибудь новое из этой статьи? Я буду очень признателен Вам за Ваши комментарии и примеры из личного опыта. Пожалуйста, высказывайтесь!

Источник: https://www.TorreFacto.ru/blog/how-to-store-coffee/

Ссылка на основную публикацию