Как и сколько можно хранить красную икру разными способами

Как хранить красную икру в домашних условиях? Можно ли замораживать красную икру :

Мы привыкли есть такие деликатесы, как красная икра, маленькими порциями, по праздникам.

Но иногда неслыханное везение проявляется в виде посылки с трехлитровой банкой лакомства от родственников или же покупки большого количества по выгодной цене и т. д.

В таком случае непременно возникает вопрос о том, как хранить красную икру в домашних условиях. Есть несколько советов, которые помогут вам надолго сохранить приятный вкус и свежесть продукта.

Выбор продукта

От качества продукта во многом зависит способ того, как хранить красную икру. В домашних условиях невозможно повторить заводские условия, а потому стоит быть крайне внимательными во время покупки, чтобы как можно дольше сохранить свойства этого деликатеса. Так, при покупке обращают внимание на такие моменты:

  • покупая икру на развес, стоит обратить внимание на наличие маленьких черных точек (будущие мальки), что свидетельствует о натуральности продукта;
  • если у вас есть возможность попробовать продукт, обратите внимание на то, что при надкусывании икринки должны лопаться;
  • покупая запакованный продукт, обратите внимание на состав: в идеале должна быть только икра, соль и растительное масло и никаких добавок с приставкой «Е»;
  • обратите внимание на адрес производственных мощностей — он должен находиться как можно ближе к местам отлова рыбы;
  • поднесите банку к уху и слегка потрясите (в идеале никаких движений внутри тары происходить не должно);
  • старайтесь избегать покупки икры в пластиковой таре, так как ее достаточно легко вскрыть.

Срок хранения красной икры

Каждый продукт поддерживает свои физические, вкусовые и полезные свойства на протяжении определенного периода времени. Срок хранения красной икры зависит от нескольких факторов, а именно:

  • время, которое прошло с момента отлова рыбы до извлечения из нее икры;
  • продолжительность обработки рыбы;
  • степень соблюдение санитарно-гигиенических норм;
  • условия транспортировки готового продукта.

Конечно, в большинстве случаев данная информация недоступна конечному потребителю, а потому приходится доверять производителю по умолчанию. Если речь идет о жестяной банке, то в закрытом виде, при соблюдении правильного температурного режима (4-6 градусов), в ее сохранности можно быть уверенным на протяжении 12 месяцев. А вот после вскрытия тары срок годности резко сокращается до 2-3 дней.

Особенности хранения в банке

Самый популярный продукт накануне Нового года и прочих праздников — это икра красная. В жестяных банках на прилавках ее можно встретить, как правило, чаще всего. Если вы покупаете продукт заранее, он может храниться достаточно долго в рамках срока годности. Держать икру рекомендуется в холодильнике.

При этом для этого отлично подойдет самая верхняя полка (банку лучше придвинуть поближе к задней стенке). Такой способ хранения допустим только до момента открытия тары. После этого с каждым часом икринки будут терять полезные и вкусовые качества из-за окисления.

Именно поэтому, если вы не собираетесь съесть всю икру сразу, ее нужно переложить в другую тару.

Хитрости хозяек

Зная, как хранить красную икру в домашних условиях, можно значительно продлить срок годности этого продукта. Так, если вы не в состоянии осилить всю банку сразу, продлить сохранность продукта до недели можно следующим образом:

  • небольшую стеклянную баночку нужно вымыть и простерилизовать, после чего облить ее подсоленным кипятком;
  • переложить в емкость икру, поверх положить пару ломтиков лимона и плотно закрутить;
  • вместо лимона можно использовать растительное масло (лучше оливковое, так как оно не имеет столь навязчивого вкуса и запаха, как подсолнечное).

Можно ли замораживать красную икру?

Если к вам в руки попала красная икра в больших количествах, возникает вопрос о возможности ее длительного хранения. Так, многие интересуются, можно ли замораживать красную икру. Стоит отметить, что это самый простой, но в то же время, самый нежелательный способ хранения продукта, так как под воздействием низкой температуры он теряет ряд свойств. Тем не менее такой вариант допускается.

Если все сделать правильно, в замороженном виде икру можно хранить около года. Важно учитывать, что данный продукт не терпит повторной заморозки, а потому заготавливать его нужно порционно.

Лучше всего для этого подходят пищевые пластиковые лотки небольшого размера. Тщательно обработав их моющими средствами и подсоленным кипятком, разложите икру по емкостям.

Обязательно закройте сосуд крышкой или затяните пищевой пленкой.

Некоторые тонкости имеет последующая разморозка. Так, не стоит сразу же подвергать продукт воздействию тепла. Первый этап разморозки должен проходить на полке холодильника. И только после этого икра будет готова к перемещению в комнатную температуру. Это поможет сохранить свойства продукта по максимуму.

Пластиковая тара

Порой перед хозяйками встает вопрос о том, как хранить икру красную. В пластиковой банке это вполне допустимо. Конечно, срок будет не таким длительным, как в случае с жестью или стеклом, но до полугода вы сможете лакомиться вкусным и свежим продуктом. Так, задаваясь вопросом о том, как хранить икру красную в пластиковой банке, руководствуйтесь такими правилами:

  • первым делом тару нужно тщательно вымыть и облить тузлуком;
  • когда банка полностью высохнет, ее стенки нужно смазать растительным маслом;
  • после плотным слоем выложить икру в емкость;
  • если банка заполнена доверху, продукт нужно накрыть промасленным кусочком пергамента, вырезанного по форме банки;
  • если икра занимает не всю тару, то высока вероятность, что она испортится, а потому, чтобы перекрыть доступ воздуха к продукту, банку доверху заливают растительным маслом;
  • остается плотно закрыть емкость крышкой и оставить в прохладном месте.

Консервирование

Консервирование — это один из самых популярных вариантов хранения разных продуктов, в том числе и такого, как икра красная. Стеклянные банки для этого отлично подойдут. Следует выполнить такие действия:

  • заранее подготовьте банки (их нужно вымыть, обдать кипятком и смазать стенки растительным маслом);
  • в кастрюлю налейте воду, положите в нее кусочек сырого картофеля, а после закипания начинайте добавлять соль (после того, как картошка всплывет, тузлук можно считать готовым);
  • переложите икру в марлевый мешочек и на пару минут опустите в холодный тузлук;
  • подождите, пока жидкость стечет и приступайте к раскладыванию ее по банкам (утрамбовывать ее нужно достаточно плотно, но не давить);
  • теперь, чтобы в икре не осталось воздуха, залейте ее растительным маслом и закройте банку крышкой (капроновой или закаточной);
  • в прохладном месте икра сохранится до полугода.

Заключение

В заключение стоит сказать пару слов о пользе красной икры для организма. В ней в огромных количествах содержится йод, фосфор, калий, железо, фолиевая кислота, жирные кислоты, а также такие необходимые для человека витамины, как А, Е и D.

Комплекс этих веществ помогает поддерживать нормальный обмен веществ, укреплять костную ткань, укрепить иммунитет, сохранить зрение, а также делать кожу волосы и ногти красивыми. Особенно полезен данный продукт для беременных. Тем не менее важно знать, как хранить красную икру в домашних условиях.

Ведь только свежий и качественный продукт может быть действительно полезным.

Источник: https://www.syl.ru/article/283765/new_kak-hranit-krasnuyu-ikru-v-domashnih-usloviyah-mojno-li-zamorajivat-krasnuyu-ikru

Как хранить красную икру в пластиковой банке в домашних условиях

Баночка красной зернистой – недешевое гастрономическое удовольствие, поэтому многие приобретают продукт по случаю и впрок для праздничного стола. Этот деликатес требует не только умелой подачи, но и грамотного хранения.

Давайте разберемся, как хранить красную икру дома, чтобы она не потеряла свой особенный вкус и полезные для организма качества.

Сколько времени продукт останется свежим в заводской упаковке, что делать с ним после вскрытия банки?

Известно, что нельзя оставлять это капризное кушанье открытым на тарелке, нужно накрывать и беречь от заветривания, а как сохранить продукт, приобретенный впрок? Давайте разберемся, какие существуют способы домашнего хранения этого нежного деликатеса. Выясним, возможно ли замораживать кушанье, сколько хранится красная икра в холодильнике, как обработать тару, чтобы продукт подольше не портился.

Как хранить красную зернистую икру на полке холодильника? Если она не извлекалась из фабричной упаковки, то нужно ориентироваться на сроки и условия, которые прописаны на этикетке.

Если вы вскрыли банку или приобрели этот изысканный деликатес на развес, то придется раскладывать содержимое тары по стеклянным емкостям и хранить их не дольше недели.

При этом пользоваться необходимо лишь чистыми и сухими банками, которые обязательно нужно плотно укупорить.

В морозилке

Замораживать зернистый деликатес желательно только при острой необходимости. Такой способ хранения гарантированно не даст продукту испортиться, но изменит консистенцию икряной массы.

Как хранить зернистую красную икру замороженной? Чтобы круглые упругие зернышки не стали больше похожи на кашу, замораживайте их, разложив по сухим емкостям, которые изнутри смажьте растительным маслом.

Некоторые хозяйки раскладывают лакомство по маленьким промасленным порционным пакетикам и успешно хранят ее так несколько месяцев.

В пластиковой банке

Контейнеры из полимерных материалов вполне подходят для хранения этого капризного и нежного продукта. Особых условий при таком способе расфасовки не предусмотрено.

Тара должна быть чистой, сухой, смазанной маслом или обработанной крепким соляным раствором. Наполнив емкости, сверху кладут промасленный бумажный лист или накрывают плотной крышкой.

Главное – перекрыть доступ воздуха к икринкам.

В жестяной банке

Хранение не распакованной жестяной банки с изысканным кушаньем никаких проблем не создаст. Просто уберите продукт на полку холодильника и оставьте там до нужного момента (соблюдая срок хранения!).

Если же вы открыли металлическую тару, то оставлять там нежные икринки нельзя, иначе они приобретут неприятный привкус, а процесс окисления будет способствовать преждевременной порче продукта.

Переложите деликатес в стеклянную емкость и используйте в ближайшие три дня. Для длительного содержания лучше заморозьте.

Все виды икры относятся к скоропортящимся пищевым продуктам. На срок ее хранения влияют условия заготовки и обработки:

  • скорость дезинфекции после вылова рыбы;
  • сроки переработки сырья и консервации (фасовки в тару);
  • санитарные условия заготовки;
  • соблюдение температурных норм.

Немаловажным фактором является наличие консервантов. Отечественные производители чаще ограничиваются безопасными кислотами, не дающими продукту забродить, используют как консервант растительные масла. Зарубежные поставщики ориентируются на свои ГОСТы и перспективу длительной транспортировки деликатеса, поэтому их продукты содержат больше консервантов и дольше хранятся.

Оптимальная температура для хранения

Чем полезна икра помимо высокого количества белка? Богатым набором аминокислот, которые разрушаются при тепле и глубокой заморозке, поэтому хранить продукт нужно при комфортной для этих веществ температуре. Оптимальным признан режим от трех до восьми градусов мороза.

В холодильнике поддерживается диапазон от минус трех до нуля, в морозилке – от 12 до 20. В таких условиях для долгого (до года) хранения лучше заморозить красную икру, а если держать ее в холодильнике, то не дольше месяца в закрытой емкости, поближе к стенке морозильной камеры.

Срок хранения икры

Заводская зернистая, приготовленная с соблюдением вышеперечисленных условий, выпущенная в качественной герметичной таре, хранится около года. У развесного продукта этот срок составляет 4-6 месяцев. Нежное кушанье не испортится в течение данного времени, если хранится в оптимальных условиях: при указанной на упаковке температуре не дольше предусмотренного производителем срока.

Как правильно хранить открытую красную икру

Если вы распаковали герметичную емкость либо приобрели деликатес на развес, то обязательно разложите ее по маленьким стеклянным баночкам (плошкам) и плотно закройте крышкой или затяните пищевой пленкой. Некоторые хозяйки, чтобы уберечь зерна от высыхания и дополнительно их «законсервировать», заливают их сверху тонким слоем простерилизованного растительного масла.

Еще один способ продления срока хранения – крутой соляной раствор. Этой жидкостью нужно ополоснуть тару, дать ей высохнуть, а затем поместить в нее зернистую икорку.

Помогает подольше сохранить продукт и лед, которым обкладывают емкость с икринками, а если вы решили заморозить этот нежный деликатес, то его нужно расфасовать на разовые порции, после оттаивания желательно их сразу использовать.

Видео: как сохранить красную икру в домашних условиях

Хотите узнать, какие консерванты используются в промышленном производстве этого деликатеса, и как хранить икру дома? Посмотрите видеосюжет с комментариями технолога. Вы узнаете, чего нельзя делать категорически, можно ли замораживать красную икру, какие соблюдать условия, чтобы не навредить качеству этого полезного продукта, как выбирать и покупать его.

Читайте, как можно засолить икру форели самостоятельно.

Источник: https://sovets.net/3960-kak-khranit-krasnuyu-ikru.html

Как хранить красную икру в пластиковой банке и сколько она хранится

Вы здесь

Оглавление:

Красная икра – настоящий деликатес, который любят многие. Это не просто полезный, но и очень вкусный продукт, употребляемый обычно по праздникам. Но, как правило, к торжествам его покупается больше, чем потом съедается. И тогда возникают вопросы: как хранить красную икру, в пластиковой банке или в стеклянной, как долго это можно делать?

Сколько можно хранить красную икру в холодильнике

Икра лососевых пород рыб, к сожалению, относится к скоропортящимся продуктам. И не всегда даже сроки годности, указанные на банке, которую купили в магазине, совпадают с реальными сроками ее «жизни». Дело в том, что на то, как долго она будет храниться, влияет много факторов:

  • как скоро после добычи ее обработали,
  • правильно ли и вовремя ли ее продезинфицировали,
  • как провели процесс консервации,
  • где и как ее хранили все то время, пока она не оказалась на столе.
Читайте также:  Как постирать детскую коляску в домашних условиях

Именно поэтому лучше всего покупать этот деликатес, упакованный в маленькую жестяную банку. Так можно будет прочитать, когда она была засолена и через какое время закатана в банки (должно пройти не более 1 месяца). Закрытую упаковку можно хранить в холодильнике до того срока, который указан на банке, как правило, около года.

Даже если продукт оказался вкусным и свежим, это не значит, что его можно хранить в холодильнике в течение долгого времени.

Как хранить красную икру в пластиковой банке? Надо, чтобы тара была плотно закрытой, и тогда деликатес может простоять в холодильнике около месяца. Если упаковку постоянно открывают, то не более 4-х дней.

Причем каждый раз, перед тем как закрыть банку, икру сбрызгивают растительным маслом.

Хранение развесной икры

Часто бывает так, что покупать икру на развес гораздо выгоднее, чем в маленьких упаковках. И вот тогда надо придумать, как сохранить деликатес надолго. Обычно в таких случаях его замораживают.

  1. Можно сразу после покупки разложить икру по пластиковым стаканчикам и плотно обернуть их фольгой или пищевой пленкой. Стаканчики поставить в морозилку и следить, чтобы они не сминались, иначе все икринки полопаются и уже не получится использовать ее, например, для украшения салатов.
  2. Более простой вариант: расфасовать ее по пищевым пакетам и также убрать в морозилку. Но в этом случае будет очень сложно проследить, чтобы продукт не смялся.
  3. Для заморозки можно использовать одноразовые или многоразовые пластиковые контейнеры или стеклянные баночки из-под детского питания.

Сколько можно хранить красную икру в таком виде? После заморозки деликатес хранится до 5-6 месяцев. Когда необходимо его использовать, достают одну порцию и размораживают в холодильнике. Этот процесс занимает примерно сутки. После чего икру можно есть.

Икра в пластиковой упаковке

Икру, которую приобрели уже упакованной в пластиковый контейнер, стоит переложить в другой. Если есть возможность, то лучше воспользоваться той упаковкой, где максимально плотно закрывается крышка.

Если же таковой тары нет, то икру просто перекладывают в чистый контейнер, обматывают пищевой пленкой, чтобы не проникал воздух, и замораживают. Все потому, что главные условия сохранения свежести деликатеса – герметичность и мороз.

Как бы ни хотелось съесть все запасы красной икры, если она начала портиться, то с ней надо попрощаться. Употребление испорченного продукта грозит всеми теми же неприятностями, что и употребление несвежей рыбы, то есть ситуация может быть очень опасной.

А на Вашем столе красная икра часто бывает? Расскажите об этом в комментариях.

Источник: https://www.rutvet.ru/in-kak-hranit-krasnuyu-ikru-v-plastikovoy-banke-i-skolko-ona-hranitsya-7056.html

Как хранить красную икру правильно Как хранить развесную красную икру

Красная икра — один из вкуснейших деликатесов, без которого невозможно представить новогодний стол или Масленицу. Многие покупают её впрок — съедается красная икра быстро, и лишняя баночка никогда не помешает. Очень важно правильно хранить икру. Плохие условия могут повлиять на вкус продукта. Простые правила, описанные ниже, помогут Вам  максимально продлить свежесть красной икры.

Интересно, что ещё 100 лет назад красная икра не считалась деликатесом. Ели её не только по праздникам, но даже в пост — к примеру, в блинное тесто замешивали икринки. Лишь во 2-ой половине прошлого века красная икра стала символом зажиточности. Бутерброды с ней могли себе позволить далеко не все.

Сейчас с красной икрой готовят много различных закусок, тарталеток  и салатов.

Сейчас производители предлагают огромный выбор икры. К сожалению, многие баночки с деликатесом содержат обработанную икру не очень хорошего качества. Очень важно не только выбрать хороший продукт, но и правильно его хранить.

Где можно хранить красную икру?

Хранение икры красной подразумевает использование низких температур. Принято считать, что оптимальная температура для хранения — от -3 до -8 градусов. К сожалению, в холодильнике она колеблется от -1 до 0, а в морозилке доходит до -20. Выход из этой ситуации прост — икру хранят в нижних отделах поближе к стенке.

Несмотря на то, что эксперты считают, что замораживать красную икру не стоит, многие хозяйки используют этот метод достаточно удачно. Охлажденная икра может храниться около недели. Заморозка помогает сберечь её в течение нескольких месяцев.

Ещё 1 способ хранения икры — использование льда. В отдельную глубокую тарелку выкладывают колотый лёд. Баночку с икрой ставят на тарелку с ним и прячут в холодильник. Кстати, в таком виде её можно подать к столу. Традиционно икру едят охлаждённой. Холод улучшает её вкусовые качества. Для этого её подают на красивой тарелке с колотым льдом.

Некоторые хозяйки используют стерилизованные банки для хранения еды. Для этого чистую простерилизованную емкость смазывают тонким слоем масла без запаха. Затем в неё кладут икру и заливают сверху ещё 2 ст. л. масла. Банку закрывают крышкой. В герметичном виде такую красную икру можно хранить до 6 месяцев.

Если Вы купили икру в жестяных банках, то после открытия её нужно расфасовать по стеклянным тарам. Жесть окисляется и влияет на вкус продукта, так он быстрее портится. При этом нужно запомнить даты, которые были выбиты на банке и хранить её в соответствии с этими сроками. Если икра после хранения начинает горчить, то лучше её не употреблять в пищу.

Как хранить развесную красную икру?

Развесную икру хранят так же, как и икру в банках. Чаще всего её продают в больших пластиковых контейнерах. Перед хранением лучше расфасовать её — разложить по более маленьким тарам так, чтобы 1 порции хватило на несколько раз.

Есть одна небольшая хитрость, которую знают жители Дальнего Востока. Перед тем, как раскладывать икру, ёмкости нужно обработать особый раствором, который позволит ей долго не портиться.

Тузлук, именно так называют этот раствор, делается очень просто. В кипятке растворяют соль в таком количестве, чтобы получилась жидкость, напоминающая по вкусу рассол. Ей тщательно ополаскивают все тары под икру.

Потом в них складывают деликатес и хранят его любым способом — в холодильнике или морозилке.

Если Вы решили заморозить икру, то помните, что порцию после разморозки нужно полностью съедать. Повторно замораживать нельзя — деликатес превратится в кашицу, да и вкус будет уже не тот.

При хранении красной икры в морозилке важно не только использовать стеклянную или пластиковую тару для хранения, но и герметично её закрыть. В противном случае она будет меньше храниться. Ещё одно правило — доставайте икру из банки только чистой ложкой.

Микробы на поверхности используемого прибора могут попасть в продукт и испортить его. Также следите за тем, чтобы в банку с  икрой не попала вода.

Важно не только продумать хранение икры красной, но и выбрать качественный продукт. Легче всего это сделать, если Вы покупаете икру в прозрачных стеклянных банках или на развес. Следует обратить внимание на икринки. В идеале они должны быть целыми, без раздавленных горошин. Количество жидкости в банке с качественной икрой минимально.

На качество напрямую влияет способ обработке икры и её вид. Самая популярная красная икра — форели, горбуши и кеты. На качество влияют сроки доставки выловленной рыбы на перерабатывающий завод.

Если её привезли быстро, то икра будет сухой. Обычно её просеивают через специальное сито, которое фактически не повреждает икринки. Бывают, что рыбу везут до завода несколько суток.

В результате икра после переработки лопается, в готовом продукте много жидкости.

Лучше выбирать икру форели. Рыбу выращивают на специальных фермах и цеха по переработки располагаются тут же. Поэтому икра фасуется практически в свежем виде.

При покупке икры обращайте внимание на то, где она произведена и что входит в её состав. Недобросовестные производители добавляют в продукт растительное масло, аскорбиновую красоту и даже уротропин. Последний ингредиент особенно опасен, он был запрещён в 2009 году. Это вещество имеет маркировку Е239.

Уротропин позволяет продлить сроки хранения красной икры. При этом, он распадается в организме человека, образуя токсичные вещества.

Если есть красную икру с уротропином в большом количестве, то могут возникнуть проблемы со здоровьем.

При большом содержании этого вещества в организме, продукты его распада влияют на зрение, нервную систему, почки и печень.  Очень часто красная икра с уротропином по вкусу горькая.

Многие стараются выбирать икру дальневосточных производителей. Но её там производится не особенно много. Если на банке указано, что расфасован деликатес в месте, далёком от морей, то скорее всего это американский продукт. Такую красную икру покупают на развес, а потом раскладывают по банкам.

Известность производителя на качество иногда совсем не влияет. Даже самая популярная фирма может обманывать покупателя. Поэтому старайтесь тщательно выбирать продукт.

Развесную икру лучше покупать в проверенных местах. Это могут быть цеха переработки. На упаковках нужно проверить дату фасовки, наличие ГОСТа. Также можно попросить у продавцов сертификаты. Легальные цеха предоставят Вам их без проблем, а вот те, кто продаёт икру на рынках, не всегда могут предоставить документы.

Ещё одна хитрость — добавление в настоящую икру искусственной. Обычно её делают из яиц, желатина и красителей. По виду такой продукт непросто отличить от настоящего. В искусственной красной икре обычно не присутствуют маленькие тёмные точки внутри.

Самый действенный способ проверки — бросить несколько крупинок в горячую воду. Искусственная икра растворится в воде. Кстати, распространённый способ проверки качества икры — переворачивание банки. Ёмкость с переворачивают над тарелкой.

Если продукт останется в таре, значит она достаточного качества.

Красную икру следует хранить в холодильнике. Для этого её раскладывают по чистым ёмкостям, герметично закрывают и ставят ближе к задней стенке. В таком виде она хранится около недели.

Деликатес можно заморозить. Для этого маленькие порции укладывают в морозилку. Некоторые хозяйки используют для икры стилизованные банки, смазанные маслом.

2 последних способа позволяют хранить продукт в течение многих месяцев.

published on za100le-online.ru according to the materials LadySpecial.ru

http://za100le-online.ru/kulinarnaya-entsiklopediya/poleznye-sovety/kak-hranit-krasnyu-ikry-pravilno-kak-hranit-razvesnyu-krasnyu-ikry.html2015-11-15T06:40:06+00:00adminполезные советыКрасная икра — один из вкуснейших деликатесов, без которого невозможно представить новогодний стол или Масленицу. Многие покупают её впрок — съедается красная икра быстро, и лишняя баночка никогда не помешает. Очень важно правильно хранить икру. Плохие условия могут повлиять на вкус продукта. Простые правила, описанные ниже, помогут Вам  максимально… volochkova58@mail.ruAdministratorЗастолье-онлайн

Источник: http://za100le-online.ru/kulinarnaya-entsiklopediya/poleznye-sovety/kak-hranit-krasnyu-ikry-pravilno-kak-hranit-razvesnyu-krasnyu-ikry.html

Как хранить красную икру в домашних условиях

Содержание:

Красная икра – это деликатесный продукт, занимающий почетное место на праздничном столе. Икра стоит недешево, поэтому вопрос ее хранения стоит особенно остро. В этой статье мы расскажем, как хранить красную икру в домашних условиях, чтобы она долго сохраняла свежесть и радовала изысканным вкусом.

Источник: depositphotos.com

Сроки и правила хранения

Срок хранения красной икры в герметично закупоренной упаковке не должен превышать 12 месяцев с момента изготовления. Рекомендуемая температура хранения равна −4… −6 °С. Добиться подобных условий в быту проблематично, ведь стандартная температура в холодильнике составляет +2…+4 °С, а в морозильной камере −20 °С.

На современных рыболовецких судах икру фасуют в герметичные пластиковые емкости и помещают в камеры шоковой заморозки, температура в которых поддерживается на уровне −20 °С. В таком виде продукт доставляют на производство, где производятся его засолка и расфасовка для дальнейшей реализации.

Первичная заморозка деликатесного товара осуществляется сразу же после отлова и разделывания рыбы.

Требования к хранению любых пищевых продуктов категорически запрещают подвергать их повторной заморозке – именно по этой причине потребителям не рекомендуется помещать готовую икру в морозильную камеру.

Однако на самом деле нет гарантии, что икра прошла только один цикл замораживания или хранилась весь срок в соответствующих условиях.

Да и большинство жителей побережья Камчатки, Сахалина и Дальнего Востока на протяжении многих десятилетий с успехом повторно замораживают большие объемы деликатеса.

Как же поступить среднестатистическому потребителю? Оптимальное решение – хранить красную икру в неоткупоренной банке на самой холодной полке холодильника, а заморозку использовать лишь в крайних случаях, исключительно для длительного хранения.

Хранение открытой банки икры в холодильнике

Если вы открыли небольшую баночку икры и планируете съесть ее в течение нескольких дней, нет смысла ее замораживать. Икра заводского производства содержит сорбиновую кислоту, которая уничтожает все бактерии. Поэтому откупоренная емкость может находиться в холодильнике на протяжении недели.

Увеличить срок хранения до нескольких недель можно, прибегнув к народному способу. Наполните емкость колотым льдом, поместите в него банку с икрой и поставьте в холодильник. Учтите, что лед будет медленно таять и вам придется регулярно добавлять новые куски, периодически сливая талую воду.

Не рекомендуем хранить красную икру в банке из жести. Сразу после откупоривания обязательно переложите продукт в стеклянную емкость. Новую тару тщательно вымойте и сполосните насыщенным раствором поваренной соли. Такой раствор называют «тузлук», а готовят его из обычной воды и каменной соли.

Для его приготовления нужно в горячую воду насыпать соль до тех пор, пока она не перестанет растворяться. Если у вас возникают сомнения по поводу концентрации смеси, данный параметр можно легко проверить: поместите в жидкость свежее сырое куриное яйцо – в насыщенном солевом растворе оно всплывет на поверхность.

Если этого не произошло, добавьте еще немного соли.

Читайте также:  Можно ли стирать шторы в стиральной машине и как это делать вручную?

Заморозка красной икры

Если вы не планируете употребить приобретенную икру в течение ближайшей недели, лучше прибегнуть к заморозке. Делать это необходимо сразу, не дожидаясь, когда деликатес начнет портиться. Если вы заметили, что икра приобрела специфический неприятный запах, произошло ухудшение ее вкусовых свойств, то без сожаления утилизируйте продукт.

Чтобы не подвергать красную икру многократной заморозке, распределите имеющийся объем на порции.

Стеклянные или пластиковые емкости для хранения продукта обязательно ополосните тузлуком (как подготовить этот раствор читайте выше), уложите деликатес и герметично закройте крышкой.

Позаботьтесь, чтобы в емкости не попадал воздух – в противном случае вкусовые качества икры существенно ухудшатся.

Источник: depositphotos.com

Размораживаем икру правильно

Важно не только правильно заморозить икру, но и грамотно ее разморозить. Предупреждаем: о микроволновой печи следует забыть! Оттаивание должно происходить медленно, при плюсовой температуре. За день перед употреблением поместите порционный контейнер в холодильник. Икра оттает без нарушения целостности структуры, сохранит товарный вид, вкусовые качества, питательные и полезные свойства.

Масло как консервант: миф или реальность?

Нередко можно услышать советы по использованию рафинированного подсолнечного или оливкового масла в качестве консерванта для красной икры. Однако это утверждение – скорее миф, чем реальность.

Масло никоим образом не влияет на срок годности деликатеса, а применяется в большинстве случаев продавцами для улучшения товарного вида продукта. Если вы хотите придать икринкам идеальную форму, можете добавить в продукт немножко масла.

На вкусовых качествах такая добавка не отразится, но надеяться на продление срока годности икры не стоит.

«Реанимация» красной икры, потерявшей товарный вид

Сегодня многие люди совершают покупки через Интернет с доставкой по почте. В подобном случае нет возможности визуально оценить качество приобретаемого товара, чем пользуются недобросовестные продавцы и отправляют икру с массой дефектов: со сморщенными, разорванными икринками. Реанимировать такой продукт можно (но его часть будет безвозвратно утрачена). Для этого:

  1. Приготовьте тузлук (см. выше), остудите его до +20…+ 25 °С.
  2. Икру небольшими порциями кладите в дуршлаг и промывайте в солевом растворе на протяжении 5 минут.
  3. Оставьте на 4-5 часов, чтобы стекли излишки жидкости.
  4. Расфасуйте по стеклянным банкам.

Внимательно следите за концентрацией рассола: недостаток соли может привести к обесцвечиванию икринок. Оптимальное соотношение соли и воды – 1:10.

На вопрос, сколько хранить красную икру, нельзя ответить однозначно. Все зависит от качества приобретенной икры и от того, насколько правильно вы будете соблюдать вышеописанные рекомендации. Чтобы застраховать себя от неприятных неожиданностей, не покупайте слишком много икры и не делайте запасы впрок.

Источник: https://lena7.ru/kak-hranit-krasnuju-ikru.html

Как правильно дома хранить красную икру

Красная икра знакома всем как один из главных русских деликатесов. В России часто украшают праздничный стол этим вкусным и ярким продуктом. Как хранить красную икру в домашних условиях, было известно еще нашим предкам.

Известно несколько определяющих условий хранения этой диетической рыбной продукции. Часто деликатесом запасаются заранее. Чтобы до нового года икринки были свежими, надо знать несколько тонкостей хранения.

На что обращать внимание при выборе?

В икринках содержится белок, который отлично усваивается, аминокислоты и витаминный комплекс. У рыбной продукции множество полезных свойств, поэтому важно знать, как хранить красную икру, чтобы не потерять ценных качеств. Помогает восстановить и развить мышечную ткань, регенерирует клетки, укрепляет, кожу, ногти и волосы.

Прежде, чем купить баночку икры или продукт на развес, лучше присмотреться к товару, который является скоропортящимся продуктом. Лучшим местом хранения рыбной продукции считается холодильная камера. Сколько можно хранить красную икру в холодильнике, зависит от множества факторов. Особое внимание уделяется:

  • периоду между тем, как была выловлена рыба и когда ее разделывали;
  • количеству времени, затраченному на процессы обработки и консервации икорной продукции;
  • соблюдены ли санитарные нормы при выполнении любой технологической операции с сырьем;
  • были ли соблюдены правила температурного режима в процессе транспортировки рыбной продукции.

У продукции с высокими достоинствами гастрономического характера икринки целые, влажные и прозрачные, без повреждений икорной оболочки. Недопустимо. Чтобы в емкости присутствовала лишняя жидкость. Иначе это свидетельство того, что продукт замораживали и размораживали, он мог потерять свои свойства.

Если икринки мутноватые и имеют привкус горечи, начался окислительный процесс рыбьего жира, разлагаются оболочки и распадается животный белок, что представляет опасность для человеческого организма.

Температурный режим

При какой температуре возможно хранение икорной продукции, зависит от того, насколько она загерметизирована. Если соприкосновений с воздушным потоками не было, оптимальным режимом на год содержания будет 4 или 6 градусов выше 0. Если целостность упаковки нарушена, либо икру хранили в условиях более высоких температур, срок ее пригодности в пищу значительно меньше.

Можно распылить немного растительного либо оливкового масла. Остатки без обработки следует употребить за 2 дня.

Хранение икры, расфасованной по банкам

Пастеризованная баночная икорная продукция изготавливается с использованием консервантов: аскорбиновой кислотой, растительным маслом и уротропином с кодировкой Е 239. Икру с токсичным уротропином не стоит употреблять, это опасно. Вещество можно выявить по горькому вкусу свежей продукции.

После того, как упаковку открывают, жесть может вызвать процессы окисления, икра быстро станет испорченной. Где хранить красную икру в этом случае? Следует переложить ее в емкость из стекла или фаянса, предварительно обдав посуду горячей соленой водой. За 3 или 4 дня деликатес следует съесть.

В жестяных банках, если они вскрыты, оставлять продукт нельзя. Чтобы набрать икринки, пользуются исключительно чистой ложечкой, чтобы избежать заражения микробами и патологических процессов чувствительной продукции.

Развесная икра

Хозяюшкам нужно знать, как хранить развесную красную икру, чтобы не утратить ее ценность. Стеклянная стерилизованная тара будет лучшим вариантом. Сырье плотно набивается в посуду. Сверху укладывается бумажный листок, который предварительно надо смочить в растительном масле.

Закрытая емкость лучше всего хранить на холодильной полочке близко к задней стенке при низком температурном режиме. Деликатес простоит неделю. Сохранить подольше икру получится, если тару с продуктом опустить в посудину с периодически обновляемым колотым льдом на дне. В пластиковой банке икру во избежание попадания посторонних запахов не следует хранить.

Заморозка икорной продукции

Если встает вопрос, как правильно хранить тару с икринками длительный срок, то лучше всего, чтобы продукт разложили по порциям в несколько упаковок и оставили в морозильной камере на период до года. Повторно замораживать уже нельзя.

Емкости перед заморозкой обязательно закрывают, чтобы была полная герметизация. Пригодятся крышки или пищевая пленка. Размораживают деликатес не резко, температура вокруг должна меняться плавно. Из морозилки емкости помещаются на холодильные полочки, а уж потом в комнатные условия.

Консервация

Некоторые хозяйки задаются вопросом, можно ли законсервировать икрины? На 100 процентов это сделать не получится, но, подготовив деликатес по особой технологической рецептуре, можно добиться возможности длительной сохранности продукта, который сможет пролежать в прохладе полгода.

Тару под икру стерилизуют либо аккуратно ошпаривают с помощью ковша или кружки с кипятком. Внутри посуду смазывают одним из растительных масел. Оливковое подойдет лучше всего. Икру утрамбовывают. Сверху наливают масло. Оно перекроет доступ воздуха. Для закрытия берут капроновую крышку. Убрать консервы нужно на полку холодильника, где наиболее холодно.

Источник: https://vdomeeda.ru/kak-xranit/krasnuyu-ikru.html

Как и сколько хранить красную икру открытую в банке правильно в домашних условиях в холодильнике и в морозилке

Красная икра — знакомый нам с детства деликатес, очень часто покупается впрок. Выгодно купив баночку икры, так хочется сохранить её до нужной даты, чтобы потом поставить на праздничный стол. Срок и метод хранения этого продукта будет зависеть от способа приготовления и фасовки. Проще и дольше всего может храниться икра в заводских закрытых жестяных или стеклянных банках.

Продаваемая на развес икра менее пригодна для длительного хранения, так как отсутствует точная информация относительно даты её приготовления. Также весьма сложно проконтролировать условия её хранения при транспортировке и реализации.

Также сейчас есть возможность купить весовую икру без консервантов, замороженную в свежем виде без добавления соли. По причине специфичного вкуса, а также требовательности к условиям хранения, данный тип продукта распространён мало.

  • При комнатной температуре икру нельзя держать более трёх часов.
  • После вскрытия железной банки, икру необходимо сразу переложить в пластик или стекло.
  • Икру замораживать нужно порционно, так как повторная заморозка запрещена.

Как хранить красную икру в холодильнике

Такой вариант хранения икры является наиболее распространённым из всех используемых, так как позволяет употреблять продукт в пищу сразу после извлечения из холодильника.

Сразу необходимо уточнить, что держать икру во вскрытой железной банке нельзя. После нарушения герметичности в банку проникает воздух, вызывающий окисление металла. Соответственно, в икру попадают вредные окислы, значительно ухудшающие вкус и влияние на здоровье данного продукта. Поэтому, после вскрытия заводской банки, икру обязательно перекладывают в другую ёмкость.

Лучше всего хранить красную икру в холодильнике в стеклянной банке, либо контейнере из пищевого пластика. Так как этот продукт без герметизации долго храниться не может, желательно применять для его содержания ёмкость с плотно прилегающей крышкой.

Чтобы длительно сохранить все свойства продукта, после помещения в стеклянную банку либо пластиковый контейнер, икру рекомендуют заливать растительным маслом таким образом, чтобы над верхними икринками образовался тонкий изолирующий слой.

Относительно того, при какой температуре хранить красную икру, существуют рекомендации поддерживать диапазон от 0 до +2°C. Для обеспечения максимально продолжительной пригодности в пищу, тару с икрой желательно разместить в самой холодной зоне общей камеры. В основном это нижняя полка.

Если соблюсти все правила, в чём и где размещать икру, период её годности после вскрытия банки может составлять до 3 недель.

Без обеспечения герметичности срок пригодности продукта уменьшается до нескольких дней.

Как хранить красную икру в жестяных банках

В герметичной заводской банке икра может храниться в общей камере холодильника на протяжении года с момента изготовления.

Сразу необходимо уточнить, что после открытия заводской жестяной банки, икру необходимо переложить в другую тару (стеклянную либо из пищевого пластика).  Вопрос о том, сколько можно хранить красную икру в открытой банке, фактически нелогичен, так как в этой ситуации период пригодности продукта может составлять менее 6 часов.

Также необходимо как можно меньше держать икру при комнатной температуре, так как этот продукт очень быстро портится. От общего количества желательно отделять ту часть, которая будет в ближайшее время употреблена в пищу, а остальное убрать обратно в холодильник.

После вскрытия банки икру необходимо переложить в другую тару и запомнить срок хранения, указанный на крышке. В том случае, если ёмкость для хранения икры была надлежащим образом простерилизована и загерметизирована крышкой, период пригодности икры будет незначительно уступать указанному на заводской банке.

Наиболее эффективным вариантом в данном случае будет хранить красную икру в пластиковой банке под слоем растительного масла.

Для хранения икры дома, с использованием такого способа, ёмкость необходимо предварительно простерилизовать над паром от насыщенного раствора соли, после чего смазать оливковым маслом.

Лучше всего хранить красную икру в домашних условиях в пластиковой банке с крышкой, имеющей резиновый уплотнитель, который предотвратит попадание воздуха.

При быстром и правильном выполнении подготовки икры, она сохранит пригодность на протяжении срока до шести месяцев, то есть с высокой вероятностью её можно будет сохранить до Нового года.

Как хранить весовую икру

Предлагаемая на развес красная икра, в любом случае, не будет соответствовать тем же санитарным нормам, что и фасованная в банки. По данной причине период её хранения будет значительно уступать этому же продукту в заводской упаковке.

Требования к условиям хранения этого продукта будут полностью аналогичны приведенным выше. Основным отличием будет максимальный период хранения. Даже при соблюдении всех требований, срок пригодности такой икры не будет превышать 4 месяцев. Также потребуется обеспечивать более низкую температуру хранения для снижения вероятности размножения гнилостных бактерий.

Таким образом, на вопрос о том, можно ли обеспечить длительный период пригодности в пищу развесной икры, существует положительный ответ.

Как хранить красную икру в морозилке

Период, сколько можно хранить красную икру в морозилке, является достаточно продолжительным.

Требования относительно тары для хранения в морозильнике идентичны приведенным выше.

Если не планируется употребление в пищу сразу всего замороженного количества, перед заморозкой рекомендуют разложить небольшими порциями икру по пластиковым пакетам. Стоит знать, что единожды размороженную икру повторно замораживать нельзя, так как она потеряет свои свойства.

Читайте также:  Стирка кухонных полотенец с горчицей — удаление пятен и отбеливание

При обеспечении в морозильной камере температуры около -20°C, даже свежую икру можно будет хранить без потери вкусовых качеств до трёх месяцев. Солёная икра будет сохранять пригодность в пищу на протяжении срока до 12 месяцев.

Источник: http://kak-hranit.ru/kak-hranit-krasnuyu-ikru/

Как хранить красную икру в домашних условиях, увеличивая срок ее потребления?

Продумывая праздничное меню, почти каждая хозяйка планирует приобретение различных деликатесов, в том числе и  красной икры.

Однако далеко не все знают, как хранить красную икру, если она приобретена задолго до торжественного события или просто пришлось заранее запастись этим полезным продуктом для повседневного использования.

Поскольку красная икра – продукт исконно русский, а традиции его потребления имеют давние корни,  то и опыт хранения деликатеса накоплен значительный.

Как определить качество при покупке?

Не напрасно к этому продукту всегда проявляется повышенное внимание потребителей.

Великолепный источник легко усваиваемого белка, незаменимых аминокислот и витаминов – красная икра сочетает  себе свойства диетического продукта и деликатеса одновременно.

Развитие и восстановление мышечной ткани, регенерация клеток, укрепление кожи, волос, ногтей – мало какой продукт имеет такие свойства в столь концентрированном виде.

Поскольку основным местом хранения красной икры является холодильник, нужно помнить о том, что он сохраняет полезные свойства заложенных в него продуктов, но не  состоянии вернуть уже утраченную свежесть. Именно поэтому качеству приобретаемой икры уделяется такое внимание, тем более что она относится к категории скоропортящихся товаров.

На срок хранения влияют такие факторы:

  • период между добычей рыбы и ее разделкой;
  • количество времени, затраченное на обработку и консервацию икры;
  • соблюдение санитарных норм во время проведения всех технологических операций;
  • оптимальный температурный режим, соблюдаемый при транспортировке икры от производителя до потребителя.

Икра, имеющая высокие гастрономические достоинства, должна быть влажной и прозрачной, каждая икринка сохраняет целостность, а поврежденных икорных оболочек практически не наблюдается. В банке не должно быть излишней жидкости – такой признак свидетельствует о том, что продукт уже был заморожен.

Помутнение икринок, горьковатый привкус во время еды – свидетельство того, что началось окисление рыбьего жира, разложение оболочек и распад животного белка. Такой продукт представляет большую опасность для здоровья.

Оптимальная температура и срок хранения деликатеса

Наилучшей температурой хранения этого капризного продукта считается 4-6 ⁰С.

При такой температуре и при условии, что емкость с икрой закрыта герметично, то есть не было соприкосновения с воздухом, можно рассчитывать на 12 месяцев годности.

Если же упаковка потеряла свою целостность или икра какое-то время хранилась при температуре выше оптимальной, срок ее годности стремительно сокращается.

Вышеуказанным способом можно сохранить продукт в течение недели. Для верности стоит сбрызнуть поверхность сверху растительным или оливковым маслом. Если оставить икру без такой обработки, то ее нужно съесть в течение двух дней.

Как хранить продукт, расфасованный в банки?

Главный ориентир годности пастеризованной икры – дата производства, указанная на упаковке, и срок хранения. Стоит обращать внимание на то, применялись ли производителями какие-нибудь консерванты. Чаще всего это:

  • растительное масло;
  • аскорбиновая кислота;
  • уротропин (Е239).

Последнего консерванта нужно избегать, так как он запрещен к применению, а при употреблении его вместе с продуктом может вызвать пищевое отравление. Он проявляется необычным горьким вкусом, казалось бы, вполне свежего по срокам годности деликатеса.

Вскрыв жестяную упаковку, нужно сразу же переложить ее содержимое в стеклянную или фаянсовую посуду. Жесть в домашних условиях сразу же начинает окисляться, и продукты, если их вовремя не переложили, в такой банке быстро портятся.

Употребить такой консервированный продукт нужно в срок до 3-4 дней, дольше его сохранить не удастся. Брать икру можно только чистой ложкой во избежание попадания микробов и развития в ней патологического процесса.

Хранение развесной икры

На рынке и в магазине можно приобрести развесную икру. Чтобы сохранить ее как можно дольше без потери качества, нужно поместить  деликатес в стеклянную стерилизованную посуду, аккуратно уплотнить, на горлышко положить лист бумаги, смоченный растительным маслом, и закрыть емкость.

При соблюдении всех условий можно рассчитывать, что срок хранения этого деликатеса будет не меньше недели. Для того чтобы продлить его еще больше, можно поместить емкость в посуду, на дно которой насыпан колотый лед – его по мере таяния периодически нужно обновлять. В пластиковой таре не рекомендуется хранить икру, потому что деликатес может приобрести посторонний запах.

Замораживание как способ хранения

Нередко перед любителями икры встает вопрос  – как хранить красную икру в течение довольно продолжительного срока? Самым лучшим способом для этого будет хранение ее в морозилке обычного холодильника. Эксперты считают, что при таком экстремальном способе ухудшается качество продукта, однако такой вариант все-таки возможен.

Перед тем как поместить продукт в морозилку, нужно герметично закрыть емкости крышкой или пищевой пленкой. Размораживая икру, не нужно доставать ее сразу в помещение с комнатной температурой.

Лучше это делать постепенно, поместив продукт на любую полку холодильника. Так полезные свойства сохранятся в максимальной степени.

В замороженном состоянии срок хранения деликатеса составляет около года, можно будет запастись им впрок.

Консервирование как способ хранения

Этот способ нельзя назвать стопроцентным консервированием, но его применение позволяет продлить срок хранения икры до полугода.
Технология состоит из следующих этапов.

  1. Емкость стерилизуется или обдается горячим кипятком.
  2. Внутренность тары смазывается растительным маслом (лучше оливковым).
  3. Икра бережно и плотно утрамбовывается.
  4. Все покрывается тонким слоем растительного масла для прекращения контакта с воздухом, закрывается капроновой крышкой.
  5. Продукт помещается в самое холодное место в холодильнике, где его можно оставить на срок до полугода.

Применяя самые различные технологии хранения в домашних условиях красной икры, нужно быть уверенным в качестве исходного продукта и в том, что соблюдены все требования гигиены.

Источник: http://MsChistota.ru/storage/kak-xranit-krasnuyu-ikru.html

Как хранить красную икру

У многих на столах красная икра – гость нечастый. Ведь из-за немаленькой цены её покупают либо на праздник, либо тогда, когда очень уж хочется почувствовать себя вполне обеспеченным человеком.

Но многие, пытаясь растянуть удовольствие, забывают, что икра – продукт скоропортящийся. И в итоге она оказывается в мусорном ведре, так как её дальнейшее употребление становится опасным для здоровья. Но этого бы не произошло, если бы люди знали правила хранения этого деликатеса.

Но сначала нужно её правильно выбирать.

Как выбрать качественную красную икру

Этот вопрос очень актуален, потому что сейчас на прилавках магазинов продаётся не только настоящая красная икра, но и искусственная – альгиновая, которую получают при переработке бурых водорослей ламинарии. Причём она настолько искусно сделана, что её можно легко спутать с настоящей.

  • Но если присмотреться к натуральной икре, то можно заметить, что каждая её икринка имеет чёрные точки – глазки будущих мальков.
  • Если икра продаётся на развес, то её обязательно нужно попробовать. Во-первых, так можно определить её вкус, а во-вторых, настоящие икринки при раскусывании лопаются. С альгиновой икрой такого не происходит, так как её «икринки» заполнены желатиновой массой.
  • Если икра запечатана, то нужно изучить информацию на этикетке. На ней должен быть указан адрес производителя, состав икры и срок изготовления.
  • Желательно, чтобы состав икры был минимальным – икра, соль. И без красителей и всяких E. Но это уж как повезёт.
  • Адрес производителя имеет большое значение. Ведь если икра расфасована вдали от моря, то это значит, что её туда откуда-то привезли. И ещё неизвестно, сколько дней и в каких условиях она добиралась до места назначения. И чем больше времени она находилась в пути, тем меньше она будет храниться.
  • На этикетке должна быть указана как дата расфасовки, так и срок хранения.
  • Если какой-то информации нет на этикетке, то от покупки такой икры стоит отказаться.

Читать ещё  Как хранить капусту

Тара, в которую расфасована икра, тоже имеет значение. Ведь сейчас её могут класть не только в стеклянные баночки с герметичной крышкой, но и в жестяные, а также в пластиковые контейнеры.

Кстати, в пластиковой таре икру покупать нежелательно по той простой причине, что она очень часто легко открывается. И ещё неизвестно, вскрывал ли её кто-нибудь до потенциального покупателя.

Очень часто красная икра продаётся на развес. В таком случае не стоит покупать икру у незнакомого продавца или в местах стихийной торговли. Там часто могут подсунуть некачественный товар или вообще смешать настоящую икру с искусственной.

Желательно покупать икру в местах, где занимаются переработкой рыбы. Там точно не продадут плохой товар.Преимущество покупки икры в таком месте ещё и в том, что там по первому требованию могут показать и сертификат, и разрешение на торговлю. Кстати, это условие должно соблюдаться в любой точке продажи красной икры (и не только её).

Если с покупкой икры всё обошлось благополучно, нужно ещё и суметь её сохранить.

Как хранить красную икру в закрытой банке

Если баночку с икрой не собираются открывать сразу, а хотят сохранить на неопределённое время, то проблем с хранением, как правило, не возникает.

Ведь на баночке дана чёткая инструкция о том, при какой температуре нужно хранить икру и на протяжении какого времени. Но срок годности обычно колеблется от шести месяцев до года.

Как хранить красную икру в открытой банке

Если баночку с икрой открыли, но после трапезы в ней осталось немного икорки, то поступают следующим образом:

  • Если икра продавалась в жестяной банке, то её обязательно перекладывают в другую тару, чтобы не произошло окисления продукта. Во-первых, это вредно, во-вторых, срок хранения уменьшается, а в-третьих, просто невкусно, если икра приобретает вкус железа.
  • Берут небольшую стеклянную баночку. Ведь если икру положить в большую банку и в ней ещё останется незаполненное икрой место, то произойдёт то же самое, что бывает с овощными консервами, когда их остаётся в банке на донышке – они прокисают. Это происходит из-за большого скопления в банке воздуха, который и способствует брожению.
  • Поэтому главное условие – перекрыть доступ воздуха к икре. Это можно сделать с помощью растительного, а ещё лучше – оливкового масла. Чистую и высушенную баночку смазывают изнутри маслом. Затем в неё аккуратно перекладывают икру, стараясь не раздавить икринки, ведь бесформенная икорная масса хранится хуже. Когда баночка будет наполнена икрой, её сверху заливают маслом. Эта масляная плёнка и будет служить защитным барьером между икрой и воздухом.
  • Баночку плотно закрывают. Не рекомендуется использовать для этого жестяные крышки (из-за окисления). Поэтому её можно закрывать пластиковой, стеклянной, капроновой крышкой или же хорошо укупорить пищевой плёнкой.

Читать ещё  Красная икра для красоты лица: маски из деликатеса

Где хранить красную икру

Красную икру хранят только в холодильнике. Температурный режим хранения деликатеса – от -2 до -6°.

В холодильнике температура колеблется от 0° до +6° в плюсовом отделении и -12—20° в морозильной камере.

Значит, нужно найти для хранения деликатеса оптимальное место. В морозильной камере икру хранить не рекомендуется, потому что тогда икринки примерзают друг к другу и икра превращается в одну сплошную замороженную массу.

После размораживания икра теряет свой первоначальный вид, да и вкус её ухудшается. Но зато она не портится. И поэтому многие хозяйки всё же прибегают к этому способу хранения. А как известно, если есть спрос, то будет и предложение.

Поэтому если всё-таки хотят икру заморозить, то её расфасовывают в маленькие закрывающиеся ёмкости, чтобы можно было брать разовую порцию. Так как повторной заморозке икра тем более не подлежит.

Если всё же решают поместить красную икру в плюсовое отделение холодильника, то выбирают самое холодное место. Это зависит от типа холодильника и расположения в нём морозильной камеры, которая может находиться как вверху, так и внизу.

Баночку с икрой ставят на полку, расположенную ближе всего к морозилке, и придвигают к самой стенке. В таком положении икра может храниться одну неделю. Это при условии, что были соблюдены все правила обработки продукта, транспортировки и хранения до момента покупки.

Но можно незначительно продлить срок хранения икры, если баночку поставить в ёмкость, наполненную льдом. Но в плюсовом отделении холодильника лёд тает и его нужно будет всё время заменять новым.

В интернете проскальзывает информация, что открытую банку, залитую маслом, можно хранить до 6 месяцев. Но всё же не стоит экспериментировать со своим здоровьем. Ведь если испорченную икру употребить в пищу, то можно получить сильнейшее отравление. Поэтому лучший вариант – не запасаться впрок. А если всё же баночку с икрой открыли, то в течение пяти-семи дней её нужно съесть.

Читать ещё  Красная икра при беременности: позвольте себе деликатес

Источник: http://OnWomen.ru/kak-hranit-krasnuyu-ikru.html

Ссылка на основную публикацию